J'ai repéré ce dessert dans la vitrine du Stube, magnifique pâtisserie autrichienne, rue de Richelieu. J'admire toutes les spécialités de la boutique à chaque fois que je passe devant pour aller au travail ... L'idéal serait de présenter cette tarte avec une crème anglaise.
Pour 1 cercle de 18 cm
270 g de pâte sablée maison
Garniture
140 g de graines de pavot
500 g de lait
60 g de semoule fine
20 g de beurre
80 g de sucre vanillé maison
2 petits oeufs
1 zeste de citron râpé
1 cc de cannelle
2 cs de Rhum
65 g de raisins secs
1 cs de fleur d'oranger
Crumble
70 g de farine
30 g de cassonade
35 g de beurre
1 pincée de sel
La veille au minimum, préparer la pâte sablée (j'ai remplacé le sucre glace par du sucre vanillé maison mixé) et faire tremper les raisins dans le Rhum.
Le jour même, broyer les graines de pavot et les mélanger à la semoule. Verser le tout dans une casserole avec le lait froid puis laisser épaissir une vingtaine de min à feu doux en remuant régulièrement avec un fouet. Ajouter le beurre, le sucre vanillé, la cannelle, le zeste, les raisins avec le Rhum, la fleur d'oranger, les jaunes et les blancs montés en neige.
Etaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé (ne surtout pas fleurer). Foncer de pâte, le cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette.
Garnir de la préparation aux pavots et enfourner à 180° dans le bas du four pendant 20 min environ. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients pour réaliser le crumble (ajouter éventuellement 1 goutte d'eau pour amalgamer un peu les miettes). Saupoudrer la tarte précuite du crumble.
Poursuivre la cuisson encore une bonne vingtaine de minutes pour que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Pour une version uniquement à la semoule :
tu attise ma curiosité et ma gourmandise avec ce gâteau!!!! bisous
RépondreSupprimerÉtonnant mais sûrement bien gourmand
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Il est vraiment super Isabelle. Tu pourrais le proposer à Sophie pour la fête nationale autrichienne qui vient juste d'être fêtée (le 26 je crois). Tu en vois de belles choses en allant au travail :-) Gros bisous
RépondreSupprimerJ'aimerais participer à ce défi, mais je ne trouve jamais le lien sur son site...
Supprimeroh que j'aime çà ! je ramène d'Allemagne des petits sachets de préparation à base pavots pour fourrer des brioches (Mohnzopf) et quant au Stube il vaut le détour !
RépondreSupprimerbises
J'ignorais qu'il existait des petits sachets tout prêts... En tout cas, je farcis également de la brioche avec des graines de pavot. J'avais vu ça à Budapest, un régal !
Supprimerelle est splendide ta tarte
RépondreSupprimerWaw, il est magnifique ton gâteau!!
RépondreSupprimerBizz
Avec ce grand week-end je sens que l'on va se régaler. Bisous.
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est très gourmand et généreux ! Je serai curieuse de goûter.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Je serais curieuse de goûter à cette tarte originale...
RépondreSupprimerElle est superbe cette tarte, une découverte pour moi !
RépondreSupprimerune belle tarte
RépondreSupprimerune belle découverte cette tarte...
RépondreSupprimersuperbe recette quelle jolie réalisation
RépondreSupprimertoujours des belles découvertes chez toi
bisous