Ingrédients
Fanes d'1 botte de betteraves
2 à 3 patates douces
1 grosse gousse d'ail
1 grosse gousse d'ail
1 noisette de beurre
Huile d'olive
Sel de Guérande
Sauce au Comté
Sauce au Comté
2 échalotes
15 cl de vin blanc
1 noisette de beure
10 cl de crème entière
100 g de Comté
1 noisette de beure
10 cl de crème entière
100 g de Comté
1 cc rase de la fécule
Poivre
Poivre
Eplucher les patates douces, les couper en tranches épaisses et les disposer sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de gros sel, d'un demi verre d'eau et d'huile d'olive. Enfourner pour 30 min : les patates doivent être légèrement dorées. Faire cuire à l'eau bouillante salée, les tiges coupées des fanes de betteraves puis 5 min après, ajouter les feuilles grossièrement coupées. Bien égoutter, assaisonner d'ail écrasé et d'huile fraîche. Préparer la sauce au Comté en faisant suer les échalotes émincées sans les faire roussir. Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire tranquillement une dizaine de minutes. Râper le comté. Délayer la fécule dans la crème froide. Lorsque le vin blanc est réduit de moitié, verser le fromage et la crème, laisser épaissir et poivrer.
Avec cette recette, je participe à la "Recette autour d'un ingrédient # 56", initiée par les jolis blogs "Amour de cuisine" et "Mes inspirations culinaires". Le thème choisi par Cuisine Test étant la patate douce.
Liste des participantes :
- Catalina du blog Le blog de cata avec Frites de patate douce au four
- Soulef du blog Amour de cuisine Gaufres de patate douce avec guacamole et œuf poché
- Samar du blog Mes inspirations culinaires Patates douces rôties façon hasselback
- Fabienne du blog Famoh avec Gratin de patate douce à l’antillaise
- Rosa du blog La cuisine de Rosa Gâteau à la patate douce
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Patate et lait de coco
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Houmous à la patate douce
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Patate douce & fanes de betterave
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Salade de patate douces, pistaches et sésame avec dressing au miso et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Patate douce farcie champignon chèvre ciboulette et gratinée au cheddar
- Brigitte du blog Les filles à table avec Pancakes à la patate douce, bacon et sirop d’érable
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Ailes de raie et paillasson de patate douce aux épices cajun
- Chantal du blog Un grain de sable avec Cocotte d’épaule de veau & patates douces boulangères
- Céline du blog La popotte du mercredi
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Cookies à la patate douce et aux grosses pépites de chocolat
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Jackie du blog La cuisine de Jackie Velouté de patate douce à la coco
- Elodie du blog Gourmandise D’élo Choux ronds à la patate douce
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là
- Loubna du site Cuisine Test avec Parmentier végétarien de patates douces
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Purée de potimarron patate douce au lait de coco
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe de patate douce
- Christine du blog Pause Nature avec Quenelles de patate douce et farine de sarrasin
- Meriam du blog La casbah des délices avec Petits pains briochés à la patate douce
- Le blog Gourmand et Bio avec Chapon farci aux patates douces, pommes, échalotes et châtaignes
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie! avec Gaufres salées à la patate douce
Une recette pour le moins originale et qui sublime la patate douce avec cette délicieuse sauce au Comté.
RépondreSupprimerQuelle jolie assiette sain et savoureuse j'adore les legumes et j'en mangerais a toutes les sauces :)
RépondreSupprimerun grand merci Isabelle pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous <3
De belles saveurs d'automne et un bon recyclage. Bises
RépondreSupprimermerci pour ce partage
RépondreSupprimerbisous et bonne fin de journée
Une assiette qui me plait bien avec une association de saveurs originales !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Une très belle assiette pleine de saveurs on se régale
RépondreSupprimerBonne journée bisous
J'aime beaucoup ta recette Isabelle : simple et gourmande :) Bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta petite sauce avec le goût sucré de la patate douce, un contraste savoureux !!
RépondreSupprimerCuisiner les fânes de betteraves c'est très original! Tu me donnes envie de gouter!
RépondreSupprimerquel savoureux mélange !
RépondreSupprimermerci
bisous
J'aime beaucoup les patates douces et j'aime beaucoup ton assiette gourmande. Bises.
RépondreSupprimerUn délicieux mélange de légumes, tout ça me plaît !
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiner les fanes de betterave, ça doit être super bon avec les patates douces ;)
Bonne idée de cuisiner les fanes de betterave, pas de gâchis dans ta cuisine et vous avez du vous régaler
RépondreSupprimerBises
Une bien belle assiette que je devorerai volontiers
RépondreSupprimerElle est magnifique ta recette. Merci beaucoup pour ta participation. Gros bisous
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