Avec le confinement, on fait du rangement et l'on tombe parfois sur un trésor, plus particulièrement une magnifique boîte contenant mon thé préféré offert jadis par Cher & Tendre. Quelle heureuse surprise ! Alors j'en ai utilisé un peu pour réaliser cet entremets qui figurait depuis des années sur la liste des recettes à entreprendre ...
Pour 1 moule de 23 cm
300 g de pruneaux moelleux
15 cl de Earl Grey corsé
2 cs d'Armagnac
20 biscuits cuillère maison
Crème pâtissière
250 g de lait
2 jaunes
60 g de sucre vanillé maison
40 g de farine
30 g de beurre
1 cs d'Armagnac
Préparer les biscuits cuillère et réhydrater les pruneaux dénoyautés dans le thé chaud bien infusé.
Lorsque le thé est refroidi, ajouter l'Armagnac.
Le lendemain, préparer la crème pâtissière, la parfumer à l'Armagnac, incorporer le beurre, la débarraser dans un bac filmé et réserver au frais. Foissonner ensuite la crème.
Dans un moule à cake tapissé d'une feuille de papier sulfurisé, disposer une première couche de biscuits, napper de crème, ajouter les pruneaux partagés en quatre. En tout, il doit y avoir trois couches de biscuits, deux de crème et de pruneaux. Bien tasser et réserver au frais au minimum 6 heures avant de démouler.
Pour d'autres idées à base de pruneaux à l'Armagnac :
c'est la 3e recette de biscuits cuillère que je vois ce matin !!
RépondreSupprimeret j'ai fait des oeufs au lait vendredi amidi !!
tu as bien raison le earl grey c'est délicieux
cette recette est vraiment très très appétissante
merci
et bon dimanche
Il faut croire que les biscuits cuillère conviennent bien au confinement ...
Supprimer:)
SupprimerJ'adore le thé earl grey et encore plus les pruneaux, alors ton dessert je l'adore! je le mets de côté pour plus tard car je n’ai plus de pruneaux mais j'en rachèterai dès que possible! Bisous et bon dimanche ^^
RépondreSupprimerWouah!! c'est une très belle recette, elle me plait bien!
RépondreSupprimerC’est rigolo... parce qu’aujourd’hui j’ai les pruneaux étaient également à l’honneur chez moi..!!
RépondreSupprimerJ’ai préparé comme un far breton.. qui ressemblerait plus à un clafoutis en réalité.. avec ce que j’ai trouvé dans mes placards.. il y avait des flocons d’avoine.. c’est de là que la recette est née.. et à défaut de Earl Grey.., j’ai aromatisé mon dessert avec le zeste d’une demie-orange..!! Je n’ai pas pu attendre que ce soit froid pour y goûter.. cette odeur d’agrume dans ma cuisine était trop enivrante..!! ;)
Bref, je confirme.. pruneaux/agrumes, ça marche super bien ensemble..!!
Ton entremets me plaît énormément. Que des parfums que j'adore !
RépondreSupprimerIl me plait ton entremet: biscuits cuillers maison, pruneaux infusés, crème pâtissière... il doit être fameux!
RépondreSupprimerDu tout fait maison, et des parfums qui me plaisent beaucoup !!
RépondreSupprimerQuel beau dessert !
RépondreSupprimerMagnifique, gourmand et très original !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte.
Bonne journée, bises.