Dès que j'ai vu passer cette recette sur Kilomètre-0, blog de ma chère Martine, je savais que je la réaliserais lorsque nous serions nombreux. Copieuse et généreuse, cette tourte régale en effet une quinzaine de personnes. Concernant l'organisation, j'ai préparé la pâte brisée huit jours avant et la garniture le vendredi soir pour le dimanche midi. Ainsi, il ne reste qu'à assembler le jour même. Martine a évidemment raison d'utiliser des épinards frais mais en les remplaçant par des surgelés, la recette peut être entièrement réalisée avec des ingrédients du placard, ce qui est assez pratique lorsqu'on est loin des commerces.
Ingrédients
1 pâte brisée maison (préparée avec 500 g de farine)
450 g d'épinards surgelés
1 gros oignon
850 g de pommes de terre
100 g de parmesan
3 cs de pesto de basilic
Huile d'olive
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre
Préparer la pâte longtemps à l'avance pour qu'elle soit facile à étaler et de texture friable. Penser à sortir les épinards du congélateur le matin pour le soir. Cuire les pommes de terre épluchées à l'eau bouillante salée. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude puis ajouter les épinards fortement égouttés et laisser cuire une dizaine de minutes pour que toute l'eau de végétation soit évaporée. Assaisonner puis ajouter le pesto et le parmesan fraîchement râpé. Ecraser les pommes de terre au presse-purée puis incorporer les épinards. Laisser refroidir totalement. Etaler deux abaisses de pâte de 30 cm de diamètre.
Disposer un premier disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartir la garniture en cercle en ménageant un trottoir sur le bord et un espace au centre pour le camembert. Recouvrir de l'autre abaisse de pâte. Marquer le bord à la fourchette. Disposer le camembert entaillé dans sa boîte au centre, après avoir ôté le papier. Passer la lame d'un couteau dans la farine et pratiquer des incisions sur le pourtour : la découpe sera nette. Faire une torsion d'un quart de tour sur chaque entaille. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau. Enfourner à 190°, tout au bas du four, pour 40 min.
Ouah c'est beau et ça m'a l'air bien bon. Une belle réussite ! Bisous
RépondreSupprimerUne œuvre d'art cette tarte !
RépondreSupprimerwaouhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
RépondreSupprimerOh là là !! Comme c'est beau et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Elle est superbe, merci pour ton gentil clin d'oeil Isabelle. C'est vrai qu'elle peut bien être pour 15 personnes, même 16 :-) Belle journée et bonne fin de semaine
RépondreSupprimertrès joli!
RépondreSupprimerbonne journée
J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBon jeudi à toi.
bisous de nous deux
Elle est magnifique cette tourte et la garniture aux épinards est un très bon choix pour moi !
RépondreSupprimerJe l'ai déjà faite cette tourte mais sans le camembert au milieu. Je l'Avais vue chez Martine. À tester une autre fois lorsque je recevrai en buffet. Bonne soirée Isabelle
RépondreSupprimerRho elle est magnifique
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
elle est juste waouh ! magnifique cette tourte fleur ! bravo !!
RépondreSupprimerWahooo ! Elle fait son petit effet cette tourte ! Bonne soirée Isabelle
RépondreSupprimercoucou super le rendu et en plus délicieux,j'adore, bisous
RépondreSupprimerJe me rappelle en effet l'avoir vue chez Martine, c'est vrai qu'elle est superbe et parfaite lorsque l'on est nombreux !!
RépondreSupprimer