Pour les cadeaux gourmands, ces babas ou savarins selon la forme, restent toujours appréciés. Ma plaque à babas en silicone comporte 15 alvéoles mais à chaque fois, il me reste un peu de pâte pour garnir quatre autres mini moules à savarin. En période de Noël, on fait infuser un zeste d'orange dans le sirop au Rhum.
Pour une vingtaine de mini babas
100 g de farine
2 oeufs
1/2 cc de sel
40 g de beurre tempéré
1 cd de sucre
Levain
25 g de lait
6 g (1 cc rase) de levure boulangère ou 8 g de fraîche
25 g de farine
Sirop
300 g de sucre
600 g d'eau
150 g de Rhum
1 zeste d'orange en ruban
Préparer le levain en mélangeant la levure émiettée avec le lait tiède (max 35°). Verser dessus la farine sans mélanger. Laisser pousser une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre, retirer du feu, ajouter le zeste d'orange, couvrir pour laisser infuser puis incorporer le Rhum dans le sirop refroidi.
Verser dans la cuve du robot muni de la feuille (en petite quantité le crochet ne mélange pas suffisamment), le reste des ingrédients excepté le sucre que l'on ajoute au bout de 5 bonnes min de pétrissage : la levure déteste la proximité du sel ou du sucre.
Incorporer le levain et pétrir le tout à vitesse lente pendant 10 min. Rassembler la pâte en boule, couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud. Lorsque la pâte a doublé de volume, la rompre et la transvaser dans une poche munie d'une douille lisse de 15.
Garnir les alvéoles presque jusqu'en haut, ainsi que les moules à savarin. Laisser de nouveau pousser pour qu'un dôme se développe. Enfourner dans le bas du four pour 25 min environ à 200°.
Les babas doivent être marron foncés, ils vont éclaircir en s'imbibant. Les démouler, les ranger dans un bocal et verser aussitôt le sirop totalement refroidi. Attendre le lendemain pour savourer.
Plus classiquement, on garnit les savarins restants de crème pâtissière ou de Chantilly.
Je vous souhaite un joyeux Noël.
hummmmmmmm
RépondreSupprimerjoyeux Noël
Joyeux Noël à toi également Barbara !
SupprimerJoyeux Noël!
RépondreSupprimerj'adore et ça me rappelle ton joli et très bon baba au rhum
RépondreSupprimerJoyeux Noël à toi et à ta famille Isabelle!
bisous
Voilà un cadeau bien gourmand ! Bises et joyeux Noël à toi et tes proches
RépondreSupprimerJoyeux noël et bonnes fêtes de fin d'année
RépondreSupprimerMiam-miam j'espère que tu as passé un bon Noël
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
J'espère que tu as également passé un bon Noël. Avec ces petits babas, c'était dans la poche !
RépondreSupprimerce cadeau gourmand, top
RépondreSupprimerJe n'en ai pas fait cette année, ce sont toujours des cadeaux gourmands appréciés. Belle dernière semaine de l'année.
RépondreSupprimerHum c'est trop bon ça !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée !
Bisous de nous deux
Je ne cuisine pas souvent le gibier, mais tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBelle soirée