Ces chaussons fourrés de verdure sont parfaits pour accompagner une soupe au dîner. Préparés en grande quantité, ils sont congelés avant d'être réchauffés au grille-pain. Pour les artichauts, je n'ai utilisé que la chair récoltée à partir des feuilles afin de conserver les fonds pour une autre recette. Sinon, on peut insérer des fanes de betterave, de navet, de brocoli ...
Pâte à pizza pour 1 vingtaine de chaussons
1 kg de farine T55
520 g d'eau
30 g de levure fraîche
20 g de sel
1 cc de poivre
1 cs d'origan séché
80 g d'huile d'olive
Farine
Émietter la levure dans la farine avec le bout des doigts. Ajouter, le sel, l'huile et l'eau tiède puis travailler la pâte avec le crochet pétrisseur pendant 10 min. Laisser reposer 1 heure ou mieux, toute une nuit au frais, la pâte sera plus croustillante et savoureuse.
Garniture
1 belle botte de blettes
Chair prélevée sur les feuilles de 3 gros artichauts
2 gros oignons
2 gousses d'ail
70 g de gorgonzola
3 cc de pesto de basilic
2 cs d'olives vertes
2 cs de persil + 2 cs de coriandre
Huile d'olive
Sel, poivre
Farine
Couper les tiges de blettes en séparant les côtes des feuilles. Cuire les premières une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée, avant d'ajouter les feuilles. Poursuivre la cuisson 5 min. Bien égoutter.
Cuire les artichauts à la vapeur, une douzaine de minutes à l'autocuiseur. Sortir les artichauts et les laisser refroidir à température ambiante. Gratter les feuilles avec un couteau pour récupérer la chair. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude. Ecraser l'ail, ciseler coriandre et persil, hacher grossièrement blettes, olives et gorgonzola. Réunir tous les ingrédients, sans oublier le pesto, bien assaisonner de poivre et saler légèrement.
Former une vingtaine de pâtons. Prendre le premier qui a été boulé et l'étaler le plus finement possible en farinant légèrement le plan de travail. Etaler les autres pâtons de la même manière. Reprendre la première galette étalée, passer de nouveau le rouleau dessus, ce qui permettra de l'affiner le plus possible. Répartir la farce sur la moitié des disques, les refermer puis ourler les bords en rabattant la pâte d'une main et en pinçant de l'autre (c'est très facile). Laisser lever 30 min, lustrer à l'huile d'olive et enfourner pour une quinzaine de minutes à four préchauffé à 230°.
Pour d'autres variantes :
voilà une bonne idée!
RépondreSupprimerbonne journée
Oh mon cher et tendre se régalerait. Je vais tenter. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerLe mien en est fou ...
SupprimerMalheureusement pas le mien trop de pâte pour lui et en il n'est pas fan es blettes dommage pour moi
SupprimerC'est très original, cela doit être un délice
RépondreSupprimerBelle soirée
Ces calzones ont l'air très appétissants ! Mon cher et tendre n'est pas fan de blettes... :(
RépondreSupprimerJ'aime bien cette recette, elle me conviendrait pour un petit souper !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
HUmm voilà de bonnes petits calzones
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Voici peut-être une recette pour me réconcilier avec l'artichaut ! En tout cas, c'est une très bonne idée.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.