lundi 4 juin 2018

Calzone aux épinards & à la feta

Pour la pâte, j'ai utilisé le même procédé et la même quantité que pour les fougasses, en omettant l'origan, le poivre et les olives. La saveur de ces chaussons tient à la finesse de la pâte.  Or, lorsqu'on triture la pâte, elle a tendance à rétracter à cause du gluten. Il convient donc de l'étaler, de la laisser reposer et d'y revenir, on obtient ainsi une pâte très fine et des calzone peu bourratifs. Vraiment délicieux ...















Pour 8 chaussons
400 g de pâte à pain
500 g d'épinards frais
1 gros oignon
120 g de feta
8 belles feuilles de basilic
Huile d'olive
Sel, poivre
Farine














Préparer la pâte et la laisser lever une première fois. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude et cuire la tombée d'épinards, simplement en "fatiguant" les feuilles dans un poêle chaude. Toute l'eau de végétation doit être évaporée. 


Mixer ensemble, les oignons, les épinards, la feta, les feuilles de basilic, une pincée de sel et beaucoup de poivre. 

Prélever 400 g de pâte et former 8 pâtons. Prendre le premier qui a été boulé et l'étaler le plus finement possible en farinant légèrement le plan de travail. Etaler les autres pâtons de la même manière. Reprendre la première galette étalée, passer de nouveau le rouleau dessus, ce qui permettra de l'affiner le plus possible. 


Répartir la farce sur la moitié des disques, les refermer puis ourler les bords en rabattant la pâte d'une main et en pinçant de l'autre (c'est très facile). Laisser lever 30 min et enfourner pour une quinzaine de minutes à four préchauffé à 230°.


Dans le même esprit que les gözlemes aux épinards

9 commentaires:

  1. Une délicieuse recette que je testerai bientôt, belle journée!

    RépondreSupprimer
  2. De bonnes petites calzones bien délicieuses avec ce bon légume. j'aime bien le fait de les faire comme ça en petite portion !! merci isabelle ! bises

    RépondreSupprimer
  3. Un régal ces calzones, ça me donne faim et pourtant c'est seulement l'heure du goûter...

    RépondreSupprimer
  4. Humm voilà qui a du vous régaler. Je suis désolé de ne pas être présente en se moment mais beaucoup de boulot et je suis en panne d’internet chez moi (normalement je reçois ma nouvelle box jeudi au plus tard)
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Très appetissants tes calzones, merci pour ce très alléchant partage ,gros bisous à toi 😙

    RépondreSupprimer
  6. C’est clair, ça a l’air délicieux... et puis ça change de la traditionnelle pizza...
    Merci pour l’idée en tout cas.. Bien à toi.
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Ta recette me fait penser à la spanakopita grecque (avec de la pâte filo cependant), j'aime tant cette farce épinards-feta ! Et rien de tel qu'une pâte à pain maison.

    RépondreSupprimer
  8. Tes calzones ont l'air délicieux ! L'association épinards et feta est une valeur sûre.

    RépondreSupprimer
  9. Très bonne idée ! la garniture me fait les yeux doux !
    Bises

    RépondreSupprimer