Le merveilleux fait toujours son petit effet à table même s'il n'est pas bien compliqué à réaliser.
Pour 1 cercle de 16 cm
150 g de blancs (5)
250 g de sucre cristallisé
2 sachets de sucre vanillé
Ganache
180 g de chocolat noir
200 g de crème liquide 30 %
120 g de mascarpone
Finitions
150 de chocolat noir
Meringues
Cacao
Préparer la meringue française et dresser 6 ou 7 disques de 15 cm à l'aide d'une poche à douille de 10 sur du papier sulfurisé. Avec le reste de meringue, façonner éventuellement quelques champignons... Cuire 2 bonnes heures à four préchauffé à 100°. Laisser sécher les disques de meringue dans le four éteint entrouvert. Cette opération peut évidemment se réaliser à l'avance.
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème liquide. Hors du feu, compléter avec le marcarpone, bien amalgamer pour obtenir une crème lisse. Verser le tout dans la cuve du robot avec le fouet et réserver au congélateur une bonne vingtaine de minutes. La crème doit être extrêmement froide, voire légèrement figée sur les côtés. Fouetter la crème en Chantilly. Disposer un disque de carton sur une planche : cela permettra de tenir d'une main le gâteau et de mieux appliquer de l'autre, le chocolat râpé, au moment des finitions.
Disposer le cercle et procéder au montage en commençant par un disque de meringue et en alternant avec la crème : on obtient 6 ou 7 disques de meringue et 6 ou 7 couches de crème. Garder un peu de crème pour combler les interstices lors du démoulage.
Réserver idéalement au congélateur 2 heures puis ôter le cercle à l'aide d'un sèche cheveux pour décoller très légèrement la crème.
Napper du reste de crème et appliquer les copeaux de chocolat râpés au robot. Décorer de quelques rosaces de crème ... Raffermir au frais avant le service.
bravo
RépondreSupprimerTu sais t'y prendre pour titiller la gourmandise toi ;-)
RépondreSupprimerCoucou, voilà une spécialité très répandue et populaire dans le nord, j'aime beaucoup et tu l'as très bien réalisée ! Bisous
RépondreSupprimerTon gâteau doit être une merveille, tout en légèreté! Ca me donne très envie de le servir lors de mon prochain goûter :))
RépondreSupprimertrès beau gâteau
RépondreSupprimerbonne semaine
C'est une belle réalisation. Bravo pour ce beau gâteau. Bisous.
RépondreSupprimerDire que je n'en ai jamais fait. je suis impardonnable. Il est superbe.
RépondreSupprimerJ'adore ! Et en effet, ça n'a pas l'air difficile à faire.
RépondreSupprimerIci c'est le dessert préféré de mon cher et tendre il n'est pas cht'i pour rien. le tien est magnifique
RépondreSupprimerComme il est beau. Je n'en ai jamais fait et comme je n'aime pas les desserts très sucrés, je ne suis pas sûre que je pourrais diviser le sucre par deux. Donc, j'admire le tien :)
RépondreSupprimerNe surtout pas ôter de sucre à la meringue, ça ne fonctionnerait pas.
SupprimerOh il porte bien son nom il est splendide
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme il est beau j'adore ce gateau et le tient est sublime <3
RépondreSupprimerJe suis la marraine de la Foodista si ça e tente de participer ca me fera plaisir
https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-foodista-challenge-84-le-theme.html
bisous Isabelle
Oh là là ! Comme il est beau ! C'est une pâtisserie tellement gourmande et délicate.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.