Avec ce façonnage en forme de croissant, ces mini bretzels servis en apéritif peuvent être facilement fourrés de poisson fumé, charcuterie, fromage ...
Pour 24 mini croissants
500 g de farine
10 g de sel
7 g de sucre
20 g de levure boulangère
30 g de saindoux ou de beurre
Pochage et finition
30 g de bicarbonate de soude
1 œuf
Graines de sésame, lin, tournesol, courge, pavot
Mettre la farine, le levure émiettée et le sel dans la cuve du robot muni du crochet. Verser 300 g d'eau tiède et actionner l’appareil pour obtenir une pâte homogène qui se détache des parois. Ajouter le sucre puis petit à petit la matière grasse. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède ou réserver tout de suite pour une nuit au frais. Dans le deux cas, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer, diviser en deux pâtons et aplatir une première boule à l'intérieur d'une cercle fariné de 28 cm. Ôter le cercle et détailler en 12 parts. Rouler chaque triangle à partir de la base et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°. Dans une sauteuse, faire bouillir 1,5 litre d’eau puis ajouter le bicarbonate.
Réduire le feu pour que l’eau frémisse et pocher les bretzels au fur et à mesure des deux côtés pendant 1 min environ. Les sortir du bain avec une écumoire et les redéposer sur la plaque de cuisson du départ. Badigeonner à l’aide d’un pinceau à l’œuf battu, attendre 10 min et badigeonner une seconde fois. Parsemer de graines. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes : l’extérieur doit être doré et croustillant et l’intérieur moelleux. Refroidir sur grille.
superbes et miam!
RépondreSupprimerTout à fait inconnu pour moi, je ne connaissais pas la technique du pochage, tes petits croissants font envie
RépondreSupprimerc'est une bonne idée!
RépondreSupprimerdes croissants façon mauricettes, belle idée pour l'apéritif. Bonne journée
RépondreSupprimerOh une belle idée cette version en croissant
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Très jolis ces petits croissants, ça fait envie !!
RépondreSupprimercoucou super appétissant et puis c est original, façon bretzel, bisous
RépondreSupprimertop top ! j'adore l'idée !!
RépondreSupprimerQuelle excellente idée ! C'est original et très esthétique ! Je note.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.