Telle une planche de botanique imaginaire, cette focaccia décorative sera du plus bel effet lors d'un apéritif. Elle se savoure encore tiède ou bien quelque peu réchauffée au four. Coupée et fourrée de mortadelle, elle constitue alors un en-cas parfumé et savoureux. Comme souvent, j'ai découvert cette belle idée chez Jackie, toujours très inventive. J'ai repris la recette familiale habituelle pour la base.
Pour 3 focaccias
1 kg de farine t55
500 g de pommes de terre
50 g d’huile d’olive
+ quelques gouttes
550 g d’eau de cuisson
1 cube de levure fraîche
20 g de sel
Poivre, origan
Finitions
Fines herbes (Céleri branche, ciboulette, thym citron ...)
Olives, oignon, tomates cerises, câpres ...
Fleur de sel, huile d'olive
Décorer les focaccias à sa guise, en appuyant légèrement les ingrédients pour qu'ils restent en place. Saupoudrer de sel, vaporiser de quelques gouttes d’huile et d'eau puis enfourner les trois en même temps. Sortir les foccaccias du four lorsqu’elles sont légèrement dorées.
Les focaccias ainsi décorées sont légion à cette saison. La tienne est superbe. Peut-être que je me lancerai un de ces jours, dès que j'en aurai le temps !
RépondreSupprimertrop beau
RépondreSupprimersuperbe bravo
RépondreSupprimerMagnifique Isabelle, Jackie vient d'en republier une super jolie, de quoi t'amuser un autre jour, quelle patience, je vous admire :)
RépondreSupprimerWahou elle est magnifique
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Joli j'en avais fait également l'an dernier avec mes petits enfants c'est ludique
RépondreSupprimertu l'as très bien réussie!
RépondreSupprimerbonne journée
Tout simplement superbe !! bises
RépondreSupprimersicacoco
Comme c'est beau Bravo c'est un vrai tableau
RépondreSupprimerBises
Oh ! Quelle magnifique réalisation ! Bravo. Bisous et belle journée.
RépondreSupprimerMagnifique ! On n'a presque pas envie d'y goûter tellement c'est beau. Ce qui sera bien dommage quand même.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.