J'ai tout de suite été séduite par les gressins en forme de crosses, du chef Jamie Oliver. Il suffit pour les préparer d'utiliser un reste de pâte à pain maison. Je vous livre la sienne.
Base de pâte à pain
30 g de levure boulangère (21 g sèche)
30 g de miel
60 cl d'eau tiède
500 g de farine t55
500 g de farine t45
30 g de sel fin
Dissoudre la levure et le miel dans la moitié de l'eau tiède. Verser la farine et le sel dans la cube du robot muni du crochet, ajouter au centre la levure et le miel et lorsqu'elle est absorbée, incorporer l'eau restante. Pétrir une dizaine de minutes. Former une boule, couvrir d'un torchon et laisser pousser une première fois (entre 40 min et 1h30), la pâte doir doubler de volume. La dégazer et la travailler selon la forme désirée. Pour les gressins, prélever une petite quantité de pâte, l'étaler sur 1 cm d'épaisseur et 30 cm de long. Fariner la surface et avec une roulette à pizza, découper des bandelettes d'1 cm de large. Les étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en courbant une extrémité. Laisser fermenter 30 min puis cuire à four préchauffé à 200° pendant 10 min. Pour ma part, j'ai réalisé des fougasses avec la plus grosse quantité de pâte, dans laquelle, j'ai ajouté une bonne quantité d'origan. Servir ces gressins avec du houmous, guacamole, tapenade etc ...
Avec cette recette issue du livre "La cuisine de Jamie Oliver", je participe au défi culinaire, "Un jour, un livre, une gourmandise" initié par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices". Idée vraiment intéressante, qui nous oblige à ressortir nos innombrables bouquins de cuisine des placards.
à croquer:)
RépondreSupprimerIl faudrait que je lise un jour le livre "La cuisine de Jamie Oliver", car j'adore toujours tout ce que je vois, hihi. ;)
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
Oui, ses recettes sont très simples et bonnes. Bouquin chiné dans un vide grenier !
SupprimerC'est une super idée de les avoir transformés en crosses !
RépondreSupprimerJe trouve aussi !
SupprimerSympa ces gressins.
RépondreSupprimerC'est sympa ces gressins, pour l'apéro c'est top
RépondreSupprimerBises
Oh, j'aime beaucoup l'idée
RépondreSupprimermerci pour ta participation à mon défi
je prend ton lien pour mon récap qui sera publier le 30.09 à 17h30
bises
très sympa cette recette , bisous
RépondreSupprimerTrès sympa cette forme ! Ça change !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.