vendredi 9 décembre 2022

Blanquette de veau & fenouil braisé

On ne compte plus les bienfaits du fenouil, ce bulbe plébiscité par Sainte Hildegarde de Bingen. Aussi, j'en escorte le plus souvent possible les plats mijotés mais également un simple poisson poché ou une volaille rôtie. Il s'accorde avec tout. 


Pour 8 personnes
1,6 kg de blanquette de veau
1 poireau
3 carottes
25 cl de vin blanc
3 échalotes
1 kg de champignons
Bouquet garni (thym, persil, laurier)
Gros sel, poivre
1 noisette de beurre
1 cs de farine
1 cs de beurre
1 citron
20 cl de crème liquide entière
Accompagnement
3 bulbes de fenouil
1 noisette de beurre
Riz nature



Dans une cocotte, verser le vin, le bouillon, les carottes épluchées, le poireau, les échalotes émincées ainsi que le bouquet garni. Assaisonner. Porter doucement à ébullition. Couper la viande en gros cubes et l' incorporer au bouillon. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 2h30. Pendant ce temps, émincer les champignons et les faire sauter dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre pour que toute l’eau de végétation s’évapore. Retirer la viande du bouillon lorsqu’elle est bien tendre, passer le bouillon au chinois sans oublier de le récupérer, réserver les carottes.


Cuire le fenouil coupé en 4 à l'eau bouillante salée, une vingtaine de min. Egoutter et braiser doucement au beurre jusqu'à légère coloration. Poivrer.


Préparer la sauce suprême en maniant le beurre avec la farine à la fourchette dans un bol, allonger au fur et à mesure avec trois louches de jus de cuisson filtré, ajouter la crème et le citron pressé. Assaisonner. Replacer la viande dans la cocotte nettoyée ainsi que les carottes détaillées et les champignons sautés. Verser la sauce puis laisser épaissir tout doucement sur le feu. Servir avec du riz nature et le fenouil braisé. 

20 commentaires:

  1. perso j'en mange et cuisine parce que c'est bon qu'on aime et que c'est de ma région !!

    on en a encore mangé av hier 'ailleurs avec des pavés de saumon laqués (classique!) très souvent sur notre table j'aime les associer à l'orange et au miel aussi

    avec des noix de St Jacques c'est bon aussi

    j'aurais voulu détailler mais impossible encore ces jours ci
    une autre fois peut être ...
    tant pis sinon
    bonne journée

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  2. je les cuisine en tronçons perso mais pourquoi ps en grand bonne idée
    et à dans la cocotte minute
    plus rapide :)

    je dore qq minutes avec huile olive/beurre ou au choix
    j’ajoute un grand verre de jus orange +ou- d’eau
    (adapter à la quantité de fenouil)
    une rasage de miel (je fais à l’envie , un trait de sauce Worcestershire ou vinaigre balsamique)
    qq épices poivre les pluches du fenouil et/ou parfois 1/2 cube bouillon (j'adapte !!)
    fermer cocotte minute
    8 -10 min après rotation soupape voilà miam 🙂

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  3. Oh mais voilà une belle et bonne blanquette. Une super iodée de l'accompagner de fenouil ça change
    Bonne jorunée
    Bisous

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  4. Voici une magnifique recette qui fait chaud au coeur. Le fenouil est le légume de ma fille alors moi aussi j'en utilise souvent et un peu partout ;o)
    Bises et bon week end,
    Palmira

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  5. Je n'apprécie pas trop le fenouil mais j'adore tellement la blanquette de veau que j'accepterais volontiers cet accompagnement pour pouvoir me régaler de ce si bon plat mijoté si appétissant.
    Bonne soirée Isabelle. Viviane

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  6. rohlala, ta blanquette me plait bien, les fenouils par contre c'est sans moi !
    bises

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  7. Un plat réconfortant par ce froid, j'aime beaucoup.

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  8. Voilà une blanquette bien appétissante qui ne manque ni de saveurs ni d'originalité !

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  9. Un bon plat qui fait toujours des heureux.

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  10. Je cuisine cet après-midi ! Hâte de déguster avec mes amis ! Merci pour cette recette !🙂😉

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