mercredi 7 décembre 2022

Confiture de pruneaux au vin épicé

J'ai déjà proposé à maintes reprises des confitures au vin mais il faut dire que c'est mon petit péché mignon pour parfumer yaourts et fromage blanc. On peut aussi napper de cette marmelade aux pruneaux, un fond de tarte pour préparer la fameuse crostata italienne ou tarte à la confiture.


Ingrédients
1 kg de pruneaux dénoyautés
60 cl de vin rouge
1 jus de citron
3 bâtons de cannelle
1 étoile de badiane
1 clou de girofle

La veille, verser le sucre sur les pruneaux, mouiller avec le vin et le citron, ajouter les épices. Réserver 24 h au frais. Le lendemain, porter à ébullition 15 min,  écumer, vérifier la prise en versant quelques gouttes sur une assiette froide et verser en pot. Visser, retourner et laisser refroidir. 


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #108 dont la précédente marraine était Viviane du superbe blog "Quoi Qu’on Mange ?". Défi culinaire, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui s'occupe également la page Facebook.


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Liste des participants
Palmira,  Come Conmigo
Isabelle, Cooking Julia
Christine, Pause-nature
Martine, Kilomètre-0
Delphine, Oh, la gourmande

Je vous souhaite de magnifiques petits déjeuners ou desserts avec de délicieuses confitures maison, préparées avec amour. 

31 commentaires:

  1. encore une magnifique recette des douceurs oubliées que tu nous proposes, j'adore
    bisous et merci pour ce joli thème

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    1. Merci chère Catalina ! Ton chutney de figue est très alléchant aussi !

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  2. Je suis sûre que ta recette plairait beaucoup à mon mari. Bon, il mange cette semaine celle que je lui ai faite grâce à toi ;) Bonne soirée Isabelle

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  3. Incroyable ! le même type de confiture..... je ne manquerai pas de faire ta recette car j'aime beaucoup les pruneaux. Merci encore pour ton thème. bises

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    1. C'est grâce à toi, si j'ai pensé à cette confiture !!!

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  4. Rhooo celle-là j'adore tout particulièrement, presque autant que la confiture de poires à la vanille hihi !!! Ma marmelade aux pruneaux est parfumée différemment, je ne manquerai pas de tester ta version qui ne peut que régaler ma gourmandise elle aussi.
    Une très belle idée de thème Isabelle !!
    Bonne soirée à toi. Viviane

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  5. Humm une belle association !
    Bisous belle soirée

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  6. Elle a l'air trop bonne cette confiture! j'aurais adoré!
    belle soirée bisous

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  7. J'en ai l'eau à la bouche. Bravo pour le succès de ton thème.

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  8. Originale cette confiture merci pour cette délicieuse idée! Bonne journée!

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  9. Le goût doit être divin avec le vin rouge incorporé, un peu comme le vin chaud de noël aux épices qu'on déguste en ce moment aux marchés de noël. Pas que je l'apprécie, non le vin chaud trop peu pour moi mais l'odeur des épices hum ! La confiture je la dégusterais volontiers comme ça à la petite cuillère sans brioche ni rien. Bisous bonne journée

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    1. Anonyme8 décembre 2022 à 10:37
      Le goût doit être divin avec le vin rouge incorporé, un peu comme le vin chaud de noël aux épices qu'on déguste en ce moment aux marchés de noël. Pas que je l'apprécie, non le vin chaud trop peu pour moi mais l'odeur des épices hum ! La confiture je la dégusterais volontiers comme ça à la petite cuillère sans brioche ni rien. Bisous bonne journée

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  10. Oh super original cette confiture ça change vraiment. Une belle idée que tu as eu là.
    Bonne jorunée
    Bisous

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  11. une confiture qui doit être excellente
    très bon après-midi

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  12. Je n'aurai pas penser à faire du pruneau l'ingrédient principal d'une confiture mais j'avoue que c'est bien tentant ! Le résultat doit être très onctueux et doux.
    Merci pour l'organisation de cette ronde. J'ai vu de très jolies recettes bien inspirantes.
    Bonne soirée, bises.

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    1. Merci Marion, moi aussi, j'ai découvert plein de recettes très intéressantes !

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  13. C'est très original ta confiture doit être délicieuse
    Bises

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  14. quelle belle confiture, pleine de saveurs, un très beau thème, bonne journée

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  15. J'adore la confiture de pruneaux et ta version est parfaite en saison festive
    merci Isabelle pour ce joli theme, j'avais d'ailleurs préparé une seconde confiture de Noel que je n'ai pas pu publier a temps
    bisous

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    1. Merci beaucoup chère Samar pour ta magnifique contribution avec la confiture de banane aux noix ! J'ai hâte de voir celle de Noël. 😋

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  16. extra et merci pour ce chouette thème aussi à détailler !!

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    1. ♥pardon pas trop présente ces jours ci des .... bref ... à dès que possible ...

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  17. A tester de toute urgence, quel régal !!!
    Bizzz.

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  18. Cette confiture me plaît beaucoup , je n'aurais pas pensé à mettre du vin !

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