Pour ce défi de début d'année, j'ai fait ultra simple, un jambon persillé avec de la gelée au madère. Dès que je vois un talon de jambon chez le charcutier, impossible d'y résister car c'est toujours très facile à accommoder. J'ai préparé un sachet de gelée avec 400 g d'eau mais n'ai utilisé que la moitié pour cette recette. Avec le reste, on se lance dans des oeufs en gelée ou bien une terrine de poireaux...
Pour 1 petite terrine de 400 g
300 g de talon de jambon dégraissé
1 sachet de gelée à préparer
2 cs bombées de persil coupé
1 gousse d'ail pressé
Détailler le jambon en cubes et préparer une gelée concentrée avec 380 g d'eau. Incorporer le jambon dans la gelée chaude, ajouter le persil, l'ail et du poivre du moulin. Refroidir la casserole dans un bac avec de l'eau et des glaçons.
Lorsque la gelée commence à se figer, verser la préparation dans la terrine : le jambon ne retombera pas au fond mais sera bien réparti. Réserver au frais une douzaine d'heures. Servir en entrée ou bien en plat principal avec des pommes de terre sautées toutes chaudes, des cornichons et une salade verte fortement assaisonnée, un régal.
Avec cette terrine, je participe à Bataille Food # 109 consacrée aux terrines et pâtés, défi culinaire créé par le Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman ? qui s'occupe également de la page Facebook.
La précédente marraine de la Bataille Food #108, était votre humble serviteur "La cuisine d’ici et d’Isca" et la nouvelle est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand.
1/ Michelle, Plaisirs de la Maison
2/ Isabelle, La cuisine d’Ici et d’Isca
3/ Mam’s, Cahier de cuisine à 4 mains
4/ Alicia, Bal des saveurs
5/ Vanessa, La popote de Petit Bohnium
6/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
7/ Christelle du blog La cuisine de Poupoule
8/ Christine du blog Pause nature
9/Viviane du blog Quoi qu’on mange?
11/Hélène du blog Keskonmangemaman
13/Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Coucou, je te souhaite une très belle année 2023 ! Ta terrine est très belle, on se croirait dans une brasserie parisienne ! Bisous
RépondreSupprimerMerci pour tes bons vœux et ton commentaire me va droit au cœur. Je te souhaite également une très belle année !
Supprimermiam c'est bon les trucs en gelée on en parlais y a peu à la maison justement
RépondreSupprimerfaut juste y penser !
parlaiT
Supprimermiam miam et remiam !
RépondreSupprimerJ'adore le jambon persillé et j'ai toujours souhaité en préparer maison mais la recette est une peu complexe et surtout nécessite d'être assez nombreux. Ta version express me plait beaucoup. En plus le jambon est délicieux chez mon boucher. Je note.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
N'hésite pas, c'est inratable et très rapide à faire.
SupprimerSuperbe terrine et très gourmande! La liste des participants vient de s'allonger si tu veux bien la mettre à jour. Merci pour ta belle participation, bisous
RépondreSupprimerOh! J'aime beaucoup. C'est une belle réalisation gourmande. Bisous
RépondreSupprimerRhooo mais elle m'a l'air inratable aussi cette terrine !!! Bah moi qui achète les talons de jambon pour une salade piémontaise il faut absolument que je teste, j'en salive !!!
RépondreSupprimerBon début de soirée à toi Isabelle. Viviane
j'adore , je n'ai jamais testé la gelée en sachet, à faire, bisous
RépondreSupprimerÇa ne vaut pas une gelée préparée avec un pied de veau, je te l'accorde... 😉
SupprimerCe jambon persillé me rappelle terriblement mon enfance !! Mon grand-père en faisait chaque Noël avec les œufs !! Je m'éclatais !
RépondreSupprimerJe te chipe la recette, faut que je retrouve ce goût avec la gelée au Madère.
Bisous et très bonne année :)
Ton message me fait tellement plaisir ! C'est l'objectif initial de ce blog, retrouver sa "madeleine"...
SupprimerTa terrine doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises
Quelle bonne idée pour une terrine express, cela me plaît...
RépondreSupprimerhooo la la ! j'adore la gelé,
RépondreSupprimerbravo pour cette belle terrine
bisous
j'adore ça , ça me donne envie de tester ta recette
RépondreSupprimerOh voilà une belle terrine qui me rappelle celle que faisait ma grand mère.
RépondreSupprimerBone journée
Bisous
Je suis ravie !
SupprimerUltra simple mais combien délicieux !
RépondreSupprimerC'est gentil !
Supprimercoucou ça fait très très longtemps que j'en ai mangé, j'adorais ça, merci encore pour ce délicieux souvenir, bisous
RépondreSupprimerje t avait chipé cette recette je vient de la poster , un délice cette petite terrine , merciiiiii a toi bizzzzzzzzzz
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