Pour le défi # 99 de la Foodista Challenge initié par Cuisine moi un mouton, Viviane, du blog "Quoi qu'on mange", nouvelle marraine de l'édition a choisi comme thème très inspirant : "le crumble, star de l'été" .
Totalement acquise à ce thème facile à mettre oeuvre, j'ai en revanche rebaptisé l'intitulé lui préférant "croque-miettes" pour ses sonorités et son côté suranné...
Ingrédients
1,2 kg de courgettes
3 gousses d'ail
Origan frais
2 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
1 poignée de noix
Miettes
60 g de farine
25 g de noix concassées
35 g de parmesan fraîchement râpé
45 g de beurre
Sel, poivre
Faire revenir les courgettes partiellement épluchées et détaillées en cubes dans l'huile chaude, à feu vif. Mes courgettes du jardin étant très (trop) grosses, j'ôte préalablement toutes les graines. Lorsque les courgettes sont légèrement dorées et qu'elles ont perdu toute leur eau de végétation, les répartir dans un plat à gratin.
Ajouter l'ail écrasé, les cerneaux de noix et l'origan ciselé, assaisonner. Préparer les miettes en mélangeant tous les ingrédients avec le beurre froid, à la feuille du robot. Saler et poivrer. Saupoudrer le gratin de cette préparation et enfourner pour 25 min à 180°.
Merci à Viviane de m'avoir donné l'envie de réaliser ce plat tout simple, pratique pour écouler la production de courgettes.
La liste des participantes :
Alicia du blog Bal des Saveurs
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
Rachida du blog Recettes Algériennes et d’ailleurs
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la Gourmande !
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Christine du blog Pause Nature
Isabelle du blog Cuisine d’Ici et d’Isca
Brigitte du blog Les filles à table
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Liste des éditions précédentes :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle
de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!!
Ton crumble me plait j’adore les versions salés
RépondreSupprimerBon mercredi
J'adore ton Croque-Miette et quelle belle récolte! Grosses Bises, passes une très belle journée! Gros Bisous!! ~Nessa
RépondreSupprimerHumm comme ce doit être bon!!!
RépondreSupprimerRhooo quelle bonne idée cet intitulé, il me plait bien à moi aussi... mais je n'en ai pas eu l'idée hihi !
RépondreSupprimerVoilà une recette d'été avec les courgettes du jardin qui ne peut que ravir les gourmands attablés !!!
Merciii Isabelle pour ta participation, le croque-miettes a une si jolie couleur :-)
Agréable journée à toi. Bizh. Viviane
Entre les noix et le parmesan, ces miettes doivent apporter un beau parfum aux courgettes. Ce plat correspond tout à fait à mes goûts ! Très jolie participation !
RépondreSupprimerNoix et parmesan, une délicieuse association. Au Québec on aimerait l'appellation croque miettes;) Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerOui, dès que je peux franciser et puis là, c'est vraiment plus charmant...
SupprimerQuelle délicieuse idée d'y ajouter des noix. J'en veux!!
RépondreSupprimertop cette idée , à tester avec des bonnes courgettes comme sans ton panier
RépondreSupprimerbisous
Incroyable, j'ai préparé ce soir un crumble aux tomates !! Le tien a l'air délicieux.
RépondreSupprimerTrop drôle ! 😉
SupprimerD'abord c'est super beau tout ce contexte où tu as pris tes photos, j'adore c'est très rustique ainsi que ton crumble digne d'être sur une page de magazine. Bisous
RépondreSupprimerTu es trop gentille, Zika, merci beaucoup !
SupprimerQuelle merveilleuse idée!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerTon crumbule est si appétissant et la façon dont tu le présentes est absolument magnifique, j'adore ce que tu as préparé, bravo, je te souhaite une excellente journée.
RépondreSupprimerComme c'est appétissant !
RépondreSupprimerSi cela te tente, j'organise un défi salade pour le 1er août, voici le lien ( https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/07/la-salade-dans-tous-ses-etats.html )
Bisous belle journée
Pourquoi pas ?
SupprimerCoucou Isabelle !
RépondreSupprimerJe t'ai envoyé un p'tit mail ;-)
Bonne journée à toi. Viviane
Tu l'as rendu hyper appétissant ton crumble, j'adore tes photos !!
RépondreSupprimerUn beau plat estival servi dans des assiettes magnifiques !
RépondreSupprimer