J'ignore si l'on peut encore appeler cette douceur un tiramisu, mais c'est sous ce vocable que je l'ai découvert sur YouTube. Je livre donc la recette de cet entremets en ayant pris soin d'augmenter la quantité de biscuits, afin d'équilibrer le mélange qui me paraissait trop crémeux selon la version originale ...
Ingrédients pour 10/12 personnes
500 g de mascarpone
400 g de crème liquide entière
80 g de pâte de spéculos maison
30 g de sucre glace
400 g de spéculos maison (ou industriels, oups)
Présentation
Pâte de spéculos
Spéculos mixés
Commencer par réserver 15 bonnes minutes au congélateur un bol contenant le mascarpone et la crème liquide ainsi que les fouets.
Habituellement, je prépare mes biscuits moi-même, excepté en été où je ne prends pas le temps. Il suffit donc de mixer des spéculos industriels pour obtenir une poudre fine.
Faire chauffer doucement le lait concentré dans une petite casserole : il ne doit pas bouillir. Incorporer la poudre de spéculos et bien mélanger. On obtient un mélange épais et légèrement "crunchy". Ne surtout pas remixer l'ensemble, le côté légèrement croustillant est très agréable. Prélever 80 g de pâte pour la suite de la recette. Avec le reste de pâte, on peut par exemple fourrer des brioches...
Ajouter la pâte de spéculos ainsi que le sucre dans le bol contenant le mascarpone refroidi et monter le tout en chantilly ferme. Mixer les spéculos et en étaler une couche au fond d'un plat à gratin profond.
Répartir dessus une couche de crème et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème. Garnir d'un peu de pâte de spéculos, une poche munie d'une douille de 10 mm et tracer des lignes parallèles sur le dessus.
Marbrer dans la largeur à l'aide d'un pic à brochette, dans un sens puis dans l'autre.
Parsemer de poudre de spéculos sur le pourtour et réserver au frais six heures minimum avant le service.
ah oui quand même
RépondreSupprimer😋
j'ai déjà fait un" tiramisu " ! aux spéculoos mais différent (la recette classique en changeant juste les biscuits)
bonne journée
Rhooo c'est une version bien gourmande aussi que celle-ci !!!!!! Mmm moi qui aime le bon goût de la cannelle, j'imagine le régal annoncé !
RépondreSupprimerBelle fin de semaine Isabelle. Viviane
Riche et crémeux, j'adore ! Et bravo pour la présentation !
RépondreSupprimersuperbe un délice !!
RépondreSupprimerbonne journée
Il est sublime! Je n'aurai pas voulu le couper tellement il est beau, j'adore la déco que tu fais! Mais bon, en tant que vrai gourmande, j'aurai été surement la première à me servir! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerTu es adorable Nessa !
SupprimerOh magnifique et très original avec des speculoos. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerJ'ai découvert ce dessert dans un restaurant quand je vivais encore dans le Nord Pas de Calais. Son nom était alors Ch'tiramisu. 😄
RépondreSupprimerExcellente idée ! 😅
SupprimerC'est mon dessert préféré! Il est super ton tiramisu! bisous Isabelle
RépondreSupprimerMerci Patty, je suis ravie !
RépondreSupprimerIl est super beau et tellement gourmand, tu m'étonnes que tu aies plein de monde à table Isabelle :)
RépondreSupprimerIl est magnifique et tellement gourmand, bravo !
RépondreSupprimerThank you for this fascinating post, Keep blogging. Keep writing
RépondreSupprimerThis is a wonderful blog that I want to read it twice! Thanks ! Keep it up.
RépondreSupprimerAwesome article you write, it was exceptionally helpful data here! Cheers,
RépondreSupprimerI would like to bookmark the page I come to read again. Wonderful job
RépondreSupprimerExcellent post. I used to be checking constantly this weblog, Keep it up!
RépondreSupprimer