samedi 2 décembre 2023

Sucre de Noël

Sans le savoir, j'utilise depuis toujours du  sucre de Noël pour parfumer les salades d'orange en hiver. Préparer un mélange de sucre et de cannelle à l'avance, le fameux sucre de Noël, permet d'éviter les "paquets" d'épice lors du saupoudrage.


Je conseille le sucre blanc car la cassonade associée à la cannelle donne un aspect trop sombre aux fruits. Une aide culinaire plutôt qu'une recette qui permet de gagner du temps au quotidien. 


 Ingrédients 
250 g de sucre cristal 
2 cs de cannelle en poudre 
1 zeste d'orange (facultatif)
 

Mélanger intimement sucre et cannelle puis réserver dans un bocal hermétique. Pour les petits cadeaux de Noël, on peut ajouter le zeste déshydraté d'une orange.
 

Pour ce faire, il suffit d'enfourner des écorces à 100°, jusqu'à ce que ces dernières soient cassantes. Attention à la coloration, il faut surveiller ! Laisser refroidir avant de passer le rouleau à pâtisserie : le zeste va se réduire en poudre. L'incorporer avec parcimonie au sucre parfumé de cannelle et prévoir un joli contenant. 
 

Avec cette idée sans prétention, je participe à la 104eme édition de la Foodista Challenge lancée par  Cuisine moi un mouton dont le thème "Noël petit budget" a été choisi par Petitbonhium


Les participants sont :
Irisa du blog Cuisine et Couleur
Nessa du blog Baking with Nessa
Marion du blog La cuisine Dilettante
Alicia du blog Bal des Saveurs
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Delphine du blog Oh, la gourmande !
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Catalina du blog Le blog de Cata
La cuisine de Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Corinette du blog Le blog de Corinette


21 commentaires:

  1. le pt truc qui fait toute la différence et une idée de cadeau perso qui fera plaisir
    bravo
    je te souhaite un bon weekend
    difficile pour moi encore ces jours ci de passer alors à dès que possible

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  2. très jolie idée de cadeau!
    bonne journée

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  3. Un cadeau gourmand qui me comblerait, j'adore la saveur de la cannelle et associée au bon goût de l'orange ce sucre de Noël ne resterait pas stocker au fond du placard.
    Bonne journée Isabelle. Viviane

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  4. Je n'ai rien contre les amas d'épices de Noël mais ce sucre parfumé sera bien plus élégant présenté sur les desserts ! Très bonne idée !

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    1. Pour pouvoir le saupoudrer, il faut bien le mélanger avant et le réserver dans un contenant...

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  5. Oh cannelle et orange deux saveurs que j'apprécie. J'adore cette idée de sucre parfumé. Dans mes favoris. Belle journée Isabelle

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  6. Je n'ai encore jamais fait de sucre de Noël, très bonne idée
    bonne journée
    bisous

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  7. Super idée se sucre une très belle idée
    Bonne soirée
    Bisous

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  8. Quel magnifique cadeau gourmand! Je cuisine souvent avec le mélange sucre/cannelle mais l'ajout des écorces d'orange doit être exceptionnel! Merci pour cette belle découverte! Aussi, j’étais persuadée que la Foodista était Mercredi prochain, du coup je viens de poster ma recette de Noël petit budget. Grosses bises, ~Nessa

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  9. Parfait quand on aime la cannelle, ce qui est mon cas mais pas celui de mon entourage...

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  10. Toujours des bonnes idées chez toi, bisous Isabelle

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  11. Un beau cadeau gourmand très utile et bien pratique, j'utilise aussi pour les salades de fruits d'hiver mais jamais pensé à en faire la réserve. C'est une belle idée, bisous

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  12. Parfait pour des cadeaux gourmands !! merci

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  13. Ton sucre doit être délicieux
    Bises

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  14. Voilà une bonne idée de cadeau gourmand ! Trop sucrer des boissons ou à utiliser dans de la pâtisserie.
    Bonne soirée, bises.

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  15. C'est une bonne idée pour ajouter à mes panier gourmands, je prends !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  16. une très jolie idée , en plus c'est une super idée de petit cadeau maison , j'adore

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  17. Il serait aussi parfait pour aromatiser mon yaourt du matin !!
    C'est simple et je n'y pense pas !! merci pour cette bonne idée.
    Bisous

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