Sans le savoir, j'utilise depuis toujours du sucre de Noël pour parfumer les salades d'orange en hiver. Préparer un mélange de sucre et de cannelle à l'avance, le fameux sucre de Noël, permet d'éviter les "paquets" d'épice lors du saupoudrage.
Je conseille le sucre blanc car la cassonade associée à la cannelle donne un aspect trop sombre aux fruits. Une aide culinaire plutôt qu'une recette qui permet de gagner du temps au quotidien.
Ingrédients
250 g de sucre cristal
2 cs de cannelle en poudre
1 zeste d'orange (facultatif)
Mélanger intimement sucre et cannelle puis réserver dans un bocal hermétique. Pour les petits cadeaux de Noël, on peut ajouter le zeste déshydraté d'une orange.
Pour ce faire, il suffit d'enfourner des écorces à 100°, jusqu'à ce que ces dernières soient cassantes. Attention à la coloration, il faut surveiller ! Laisser refroidir avant de passer le rouleau à pâtisserie : le zeste va se réduire en poudre. L'incorporer avec parcimonie au sucre parfumé de cannelle et prévoir un joli contenant.
Avec cette idée sans prétention, je participe à la 104eme édition de la Foodista Challenge lancée par Cuisine moi un mouton dont le thème "Noël petit budget" a été choisi par Petitbonhium.
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le pt truc qui fait toute la différence et une idée de cadeau perso qui fera plaisir
RépondreSupprimerbravo
je te souhaite un bon weekend
difficile pour moi encore ces jours ci de passer alors à dès que possible
Merci beaucoup, bon courage.
Supprimermerci beaucoup Isabelle ♥à bientôt
Supprimertrès jolie idée de cadeau!
RépondreSupprimerbonne journée
Un cadeau gourmand qui me comblerait, j'adore la saveur de la cannelle et associée au bon goût de l'orange ce sucre de Noël ne resterait pas stocker au fond du placard.
RépondreSupprimerBonne journée Isabelle. Viviane
Je sens le bon parfum d'ici!
RépondreSupprimerJe n'ai rien contre les amas d'épices de Noël mais ce sucre parfumé sera bien plus élégant présenté sur les desserts ! Très bonne idée !
RépondreSupprimerPour pouvoir le saupoudrer, il faut bien le mélanger avant et le réserver dans un contenant...
SupprimerOh cannelle et orange deux saveurs que j'apprécie. J'adore cette idée de sucre parfumé. Dans mes favoris. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais fait de sucre de Noël, très bonne idée
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Super idée se sucre une très belle idée
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Quel magnifique cadeau gourmand! Je cuisine souvent avec le mélange sucre/cannelle mais l'ajout des écorces d'orange doit être exceptionnel! Merci pour cette belle découverte! Aussi, j’étais persuadée que la Foodista était Mercredi prochain, du coup je viens de poster ma recette de Noël petit budget. Grosses bises, ~Nessa
RépondreSupprimerParfait quand on aime la cannelle, ce qui est mon cas mais pas celui de mon entourage...
RépondreSupprimerToujours des bonnes idées chez toi, bisous Isabelle
RépondreSupprimerUn beau cadeau gourmand très utile et bien pratique, j'utilise aussi pour les salades de fruits d'hiver mais jamais pensé à en faire la réserve. C'est une belle idée, bisous
RépondreSupprimerParfait pour des cadeaux gourmands !! merci
RépondreSupprimerTon sucre doit être délicieux
RépondreSupprimerBises
Voilà une bonne idée de cadeau gourmand ! Trop sucrer des boissons ou à utiliser dans de la pâtisserie.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
C'est une bonne idée pour ajouter à mes panier gourmands, je prends !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
une très jolie idée , en plus c'est une super idée de petit cadeau maison , j'adore
RépondreSupprimerIl serait aussi parfait pour aromatiser mon yaourt du matin !!
RépondreSupprimerC'est simple et je n'y pense pas !! merci pour cette bonne idée.
Bisous