dimanche 7 juillet 2024

Terrine de poisson

J'ai utilisé un beau filet de lingue mais tout poisson blanc convient, le tout étant d'en précuire la moitié pour qu'il y ait plus de texture en bouche.

Ingrédients
500 g de filet de lingue
2 grosses échalotes émincées
3 oeufs
200 g de crème fraîche épaisse
2 CS de ciboulette ciselée
Beurre
Poivre du moulin 
Poivre en grains 
Romarin
Accompagnement 

 

Pocher la moitié du poisson à l'eau froide, assaisonner de sel, poivre en grains et ajouter une branche de romarin. Porter à 80°, puis laisser infuser, hors du feu. 


Faire revenir l'échalote finement coupée dans un peu de beurre mousseux, sans coloration. Détailler le poisson cru restant en dés et le mixer avec le poisson refroidi, égoutté et émietté, les échalotes et les jaunes d'œuf. Assaisonner et ajouter la ciboulette. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. 


Verser le tout dans une terrine tapissée d'une bande de papier sulfurisé beurré. Enfourner au bain marie à 180° pour 40 min. Servir avec de la pâte de feta à l'aneth.
 

16 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ça
    J'en ai pas fait depuis....? les années 80?allez 90!!😉

    C'est frais et pratique
    Très chouette version (mais j ai lu vite je repasserai détailler dès que possible)
    Merci
    Bon dimanche

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    1. Tu as tout compris, je prépare un récap des années 80 !

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    2. génial hâte
      bises et bon dimanche ♥

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  2. Magnifique. ! Je vois que tu notes la date de ponte sur les oeufs. Mes parents, qui ont un poulailler depuis des dizaines d’années, font la même chose.
    Moi aussi aujourd’hui je suis très années 70-80 avec ma charlotte Tupperware !

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    1. Nous sommes toujours accordées !

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    2. tu as des poules aussi Isabelle ?
      c'est le jardin de cocagne chez toi :)
      super! ça

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    3. Jamais de la vie, j'ai eu trois enfants, je ne veux plus de contraintes ! 🤣On m'offre ces oeufs délicieux, j'ai beaucoup de chance !

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    4. 🤣🤣🤣super alors pour le cadeau

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  3. Elle est superbe ! Les terrines de poisson sont une excellente idée en été. Ta vaisselle est très jolie aussi.
    Bonne journée, bises.

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  4. en tout cas tu la bien décorée , bonne journée bizzzzzzzzzzzzz

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  5. Une délicieuse terrine estivale, je vais la proposer à mes petites filles avec les bons oeufs de la ferme de mon amie Mélisa que je vais moi même recueillir au poulailler

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  6. Je n'ose jamais me lancer dans ces recettes et pourtant, ç'a l'air délicieux.
    J'ai vu ton commentaire sur mon site, mais je ne trouve pas l'annonce du thème sur le tient !
    Tu peux me donner le lien direct s'il te plait ^-^
    Bisou

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  7. Quelle jolie présentation! C'est une belle entrée! bizz

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  8. elle est parfaite pour le soir accompagnée d'une salade!!! bisous

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  9. Très jolie recette qui doit être délicieuse
    bravoo et merciii .

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  10. coucou tout ce que j’aime dans une terrine fraicheur, bisous

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