Tout d'abord grand merci à tous les participants de la Bataille Food #130, j'ai hâte de voir leurs réalisations et de m'en inspirer pour les prochaines recettes automnales. De mon côté, une recette de Pellaprat à base de pommes à l'origine, librement interprétée par maman qui ajoutait de la meringue, des amandes ... Ce dessert a régalé toute mon enfance avec les fruits du verger. Les évolutions se poursuivent en utilisant des coings, bref, ça n'a plus rien à voir avec l'originale... 😅 Aujourd'hui, je propose deux versions avec des conserves maison. L'une avec une compote de coings et la meringue pochée, l'autre avec des coings au naturel et la meringue simplement étalée à la spatule ... Commençons par la première.
Pour la meringue, préparer un sirop avec le sucre et 50 g d'eau dans une petite casserole. Pendant ce temps, commencer à fouetter les blancs en neige. Cuire le sirop au boulé, c'est à dire jusqu'à 118°. Verser aussitôt en mince filet sur les blancs tout en continuant de fouetter. Stopper le fouet lorsque les blancs atteignent la température de 45°. Répartir la meringue sur la crème. Enfourner 45 min à four préchauffé à 150°. 15 min avant la fin de la cuisson, parsemer d'amandes en bâtonnets.
Garnir de meringue une poche munie d'une douille cannelée et former de petites rosaces sur la crème. Enfourner pour 45 min à 150°. 15 min avant la fin de la cuisson, parsemer d' amandes hachées.
Oh ma grand mère faisait souvent se dessert comme c'est bon. Tu me rappelle de bon souvenir
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh merci beaucoup pour ton commentaire, c'est l'objectif de ce blog ...😊
Supprimerjoliiii ! et super gourmand , bravo !
RépondreSupprimerbisous
bonne journée
Je découvre ce dessert et je garde sous le coude, tellement gourmand et original, bravo marraine pour ton joli thème, bisous
RépondreSupprimerHâte de voir tes coings à la bourgeoise...
Supprimersuperbe recette, que ça doit être bon.... bisous
RépondreSupprimerOui, nous apprécions énormément.
SupprimerWaou je ne connaissais pas cela doit être bien gourmand
RépondreSupprimerBravo
On ne s'en lasse pas !
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