mercredi 2 octobre 2024

Coings à la bourgeoise Bataille Food #130

Tout d'abord grand merci à tous les participants de la Bataille Food #130, j'ai hâte de voir leurs réalisations et de m'en inspirer pour les prochaines recettes automnales. De mon côté, une recette de Pellaprat à base de pommes à l'origine, librement interprétée par maman qui ajoutait de la meringue, des amandes ... Ce dessert a régalé toute mon enfance avec les fruits du verger. Les évolutions se poursuivent en utilisant des coings, bref, ça n'a plus rien à voir avec l'originale... 😅 Aujourd'hui, je propose deux versions avec des conserves maison. L'une avec une compote de coings et la meringue pochée, l'autre avec des coings au naturel et la meringue simplement étalée à la spatule ... Commençons par la première.


Ingrédients de la version avec des coings au naturel
1 noisette de beurre 
Crème pâtissière mousseline
2 jaunes
250 g de lait
15 g de fécule
1 bouchon de Rhum
50 g de beurre
Meringue italienne
2 blancs
100 g de sucre
Présentation
Amandes en bâtonnets


Garnir un plat à gratin beurré de coings égouttés. Préparer une crème pâtissière souple en l'enrichissant de beurre aussitôt après épaississement. Napper les coings de crème.


Pour la meringue,  préparer un sirop avec le sucre et 50 g d'eau dans une petite casserole. Pendant ce temps, commencer à fouetter les blancs en neige. Cuire le sirop au boulé, c'est à dire jusqu'à 118°. Verser aussitôt en mince filet sur les blancs tout en continuant de fouetter. Stopper le fouet lorsque les blancs atteignent la température de 45°. Répartir la meringue sur la crème. Enfourner 45 min à four préchauffé à 150°. 15 min avant la fin de la cuisson, parsemer d'amandes en bâtonnets. 



Ingrédients de la version à la compote
1 noisette de beurre 
Crème pâtissière mousseline
2 jaunes
250 g de lait
15 g de fécule
1 bouchon de Rhum
50 g de beurre
Meringue italienne
2 blancs
100 g de sucre
Présentation
Amandes en bâtonnets

Garnir un plat à gratin beurré de compote de coings. Préparer une crème pâtissière souple en l'enrichissant de beurre aussitôt après épaississement. 


Napper la compote de crème.

Garnir de  meringue une poche munie d'une douille cannelée et former de petites rosaces sur la crème. Enfourner pour 45 min à 150°. 15 min avant la fin de la cuisson, parsemer d' amandes hachées. 



39 commentaires:

  1. Oh ma grand mère faisait souvent se dessert comme c'est bon. Tu me rappelle de bon souvenir
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Oh merci beaucoup pour ton commentaire, c'est l'objectif de ce blog ...😊

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  2. joliiii ! et super gourmand , bravo !
    bisous
    bonne journée

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  3. Je découvre ce dessert et je garde sous le coude, tellement gourmand et original, bravo marraine pour ton joli thème, bisous

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  4. superbe recette, que ça doit être bon.... bisous

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  5. Waou je ne connaissais pas cela doit être bien gourmand
    Bravo

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  6. quelle jolie découverte, je ne connais pas du tout ce dessert
    il est parfait !
    bonne journée
    bisous

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  7. Une délicieuse découverte qu'il m'aurait plu de faire il y a quelques années, j'avais la chance de me voir donner des kilos et des kilos de coings que je transformais en confiture beaucoup et en compote un peu.
    Rhooo il faut absolument que je goûte à ça j'aime énormément la saveur du coing.
    Merciii Isabelle pour ce partage, aussi pour l'idée de ce thème.
    Agréable journée à toi. Viviane

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    1. A l'origine, ce dessert est à base de pomme, il suffit de remplacer. Encore grand merci pour ta savoureuse participation.

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    2. vraiment superbes photos et réalisations
      je repasserai dès que possible détailler

      mais je prendrai la version pommes :)

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  8. Miam avec de la compote de coing pour moi !

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    1. En effet, c'est excellent car le côté acidulé de la compote équilibre la meringue et la crème.

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  9. Une très belle idée d'avoir décliné ce dessert avec des coings, les 2 versions me plaisent beaucoup ! Merci encore pour ce thème qui me font découvrir de très beaux desserts !

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    1. Excepté gelée et pâte de coings, il n'y a pas beaucoup de desserts à base de coings alors que son emploi est identique à celui de la pomme. Voilà de quoi y remédier un peu ...☺️

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  10. deux jolis desserts
    très bon après-midi

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  11. Rhooo, les deux versions sont très belles mais peut-être une préférence pour la première qui utilise des fruits non mixés. J'aime bien quand les textures contrastent bien dans un dessert.
    Merci pour l'organisation de ce défi.
    Bonne journée, bises.

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  12. Je prends la version compote, c’est trop beau et gourmand, cette année je vais devoir acheter des coins, mon très viel arbre n’à donné que 3 fruits !

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  13. Merci de nous faire partager ce souvenir d'enfance bien gourmand et bravo pour le succès de ton thème.

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  14. comme quoi les coin coin sa n est pas que en gelée bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzz

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  15. Je mets de côté car vraiment cette recette me plaît. Une délicieuse découverte. Merci Isabelle

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  16. Oh comme ce dessert me plairait ! J'adore les coings, la meringue et la crème pâtissière. Bravo !

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  17. Coucou Isabelle, ça y est je suis passée chez tout le monde, on en a de belles recettes avec des douceurs automnales maintenant! Merci en tous les cas d'avoir organisé cette belle bataille food! Je découvre maintenant tes superbes recettes avec le Coings. Cette meringue me fait bien envie! Grosses Bises et bonne soirée! ~Nessa

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    1. Oui, il y a de quoi avoir des idées, très inspirant ! Merci à toi Nessa pour ton enthousiasme, ça fait plaisir !

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  18. Hum... ça sent bon l'automne chez toi. Je ne connais pas cette spécialité, mais c'est hyper gourmand. Bisous

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    1. Oui, je la savoure depuis toujours, une petite merveille...

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  19. J'aime les deux versions, peut être une préférence pour la première mais il faut voir au goût. Depuis quelques années, j'ai du mal à trouver des coings. Ils me rappellent mon enfance, d'ailleurs, quand j'en parle, je sens encore leur parfum. Merci Isabelle pour ces belles recettes et pour le thème. On a plein de chouettes recettes . Martine de Kilomètre-0

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    1. Oui, plein de nouvelles recettes en perspective !

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  20. Merci pour ce délicieux souvenir d'enfance! J'ai une petite préférence pour la version à la compote, que je fais assez régulièrement et qui rencontre toujours un grand succès! Bravo pour le thème choisi , une bonne source d'inspiration pour mes prochains desserts! bizz

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    1. Oui, la compote de coings, c'est un délice ! Merci pour ton message.

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  21. Oh, les coins, j'adore ! Bon, un peu galère à couper, mais cela vaut vraiment le coup.
    Merci du partage :-)

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    1. Oui, et puis ça sort des sentiers battus, je ne peux plus avaler de clafoutis pour le moment alors il faut avoir un peu d'imagination...

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