Habituellement, je servais le nougat glacé accompagné d'un coulis de fruits rouges mais finalement, ce n'est pas nécessaire, il se suffit à lui-même. Quant aux fruits secs, seules des noix peuvent suffire en cette saison... Un dessert vraiment ultra pratique qui peut se préparer très à l'avance.
Ingrédients
30 cl de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
Fruits secs et confits
15 g d'angélique confite
15 g de bigarreaux rouges confits
30 g de raisins secs macérés dans le rhum
35 g de pistaches
35 g de noix
2 cs de rhum
30 g de miel
50 g de sucre
3 blancs d’œuf
Décor
Quelques framboises
Verser tout le contenu de la crème liquide dans bol étroit. Ouvrir complètement aux ciseaux les bricks et racler toute la crème le long des parois car ce sont les matières grasses qui aident la chantilly à monter. Mettre au congélateur avec les fouets pour que la crème soit très froide.
Torréfier les pistaches et les noix à feu doux dans une poêle antiadhésive. Verser le sucre et le miel dans une casserole, couvrir avec 5 cl d’eau et cuire jusqu’à 114°. Monter les blancs en neige, puis verser le sirop en filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Sortir la crème du froid, ajouter le sucre vanillé et fouetter à moyenne allure pendant 1 min puis accélérer le mouvement 30 secondes jusqu’à épaississement. Incorporer la crème chantilly, les fruits confits, les fruits secs et l’alcool aux blancs montés en mélangeant délicatement. Verser le tout dans un moule à cake en silicone de 24 cm et réserver au congélateur au moins deux heures. Démouler le nougat sur un linge, décorer avec quelques framboises.
Un délice ! Moi je l’aime avec une crème anglaise, c’est encore plus gourmand...
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RépondreSupprimerJ en fais régulièrement l'hiver aux moments des fêtes ;
RépondreSupprimerà chaque fois, je me dis" pourquoi tu n'en fais pas plus souvent , c'est simple et délicieux"!!
Le tien est superbe et gourmand bravo (et y a même l'angélique waouh!)
C'est vrai, on n'y pense pas pourtant, c'est vraiment délicieux.
Supprimeroui!
Supprimeril est bien reussi , bravooooooooo bon lundi bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerun régal!!!! bisous
RépondreSupprimerC'était mon dessert de Noël 2023, présenté en portions individuelles, un vrai délice. Le tien est magnifique, un appel à la gourmandise!! bizz
RépondreSupprimerRien de mieux ! ☺️
SupprimerC'est un dessert que j'affectionne beaucoup
RépondreSupprimerBravo
Pratique, facile et savoureux.
SupprimerOh c'est tellement bon ça. Bravo il est très réussi
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh j'adore le nougat glacé. Tellement simple à faire.
RépondreSupprimerMerci Isabelle, un délice le nougat glacé et tellement simple à faire. Jackie
RépondreSupprimerSuperbe ! Bravo !
RépondreSupprimerUn nougat maison! Bravo! Il a l'air succulent. Bon fin de semain Isca! Bisous.
RépondreSupprimerMerci Patty !
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