samedi 26 octobre 2024

Linguine cacio & pepe

J'ai déjà proposé ces pâtes au fromage et au poivre avec des moules. Cette fois, recette express sans fruits de mer, à la fois gourmande et efficace.


Pour 2 personnes
220 g de linguine
2 gousses d'ail
70 g de pecorino fraîchement râpé très finement
30 g de parmesan 
1 cc bombée de poivre en grains
Origan frais 
Huile d'olive

Précuire les pâtes seulement 2 min à l'eau bouillante non salée. Les égoutter en réservant l'eau de cuisson. Prélever une louche d'eau bouillante pour le mélanger au fromage afin d'obtenir une pâte crémeuse. Écraser les grains de poivre au mortier ou bien avec le manche d'un couteau et les torréfier à sec. Faire revenir l'ail pressé à l'huile chaude dans un sautoir, ajouter le poivre, les pâtes et un peu d'eau de cuisson. Cuire à feu vif sans cesser de remuer fortement : lorsque le jus est absorbé, compléter avec une louche d'eau de cuisson des pâtes et ainsi de suite. Lorsque les pâtes sont cuites mais encore al dente, ajouter le persil et le fromage. Parsemer de copeaux de parmesan et d'origan. Servir sans attendre. 

10 commentaires:

  1. Avec des linguines maison, ce beau plat rempli de simplicité ferait des heureux à la maison! Bizz et bon WE

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  2. Oh j'ai souri car ce soir j'ai fait des linguines aux coquilles st Jacques au curcuma et crémées. J'adore ces pâtes fines et ta version est appétissante. Merci ma chère Isca. Bon dimanche et gros bisous

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  3. Quelle belle assiette de pâtes ! J'adore !

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  4. une bonne assiette de pate comme sa moi je dit bravoooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzzzz

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  5. Un grand classique de la cuisine italienne qu'il faut absolument que je teste !
    Ton assiette est terriblement appétissante.
    Bonne soirée, bises.

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  6. C'est un plat que l'on peut faire et refaire et c'est toujours tellement bon!

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  7. Simple et gourmand. Belle journée Isabelle

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