Rien de plus chronophage à préparer que les raviolis maison, sauf si l'on s'y met à plusieurs ...
Pâte à nouilles
400 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
Farce
450 g de blettes blanchies
2 oignons
2 gousses d'ail
200 g de ricotta maison
80 g de parmesan
1 œuf
Muscade, sel, poivre
Beurre
Sauce
Crème épaisse
Noix grossièrement hachées
Parmesan
Sel, poivre
Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine, les oeufs et le sel. Amalgamer et laisser reposer 30 min à température ambiante.
Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 8 morceaux que l'on passe au laminoir par le n°1, plier la pâte puis recommencer jusqu'au n°6 ou 7 pour obtenir une pâte très fine (les plus habiles iront jusqu'à 8). Disposer les bandes sur des torchons farinés.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude, ajouter les blettes bien essorées et cuire pour que toute l'eau de végétation soit évaporée. Ajouter la ricotta, le parmesan, l'ail écrasé et assaisonner. Mixer le tout. Placer la garniture dans une poche munie d'une douille lisse de 15 mim.
Répartir la farce en petits tas à intervalles réguliers sur le rectangle de pâte. Humecter la pâte à l'aide d'un pinceau et poser par-dessus le second rectangle de pâte.
Exercer une pression avec le côté de la main pour souder. Découper les ravioli avec une roulette. Les cuire aussitôt à l'eau bouillante salée à peine 10 min Pendant ce temps, chauffer la crème, ajouter les noix, du parmesan râpé et assaisonner. Napper de sauce, les raviolis égouttés et saupoudrer de copeaux de parmesan. Décorer éventuellement de quelques noix...
Belle assiette appétissante mais trop fastidieux à faire pour moi. En plus, je ne suis pas outillée pour faire des pâtes maison.
RépondreSupprimerJ’ai les même blettes que toi dans mon petit jardin !
C'est tout sauf fastidieux, ça détend énormément, mais il faut prendre le temps...🤩
Supprimersa change des raviolis a la viande , tu a bien bossé bravooooooo , bonne journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerQuelle super travail! J'adore les raviolis et maison c'est encore mieux! Bisous Isabelle
RépondreSupprimerPardon "quel" je voulais dire jajajaja
SupprimerMagnifiques! J'admire la patience et le résultat. Quand on s'y met à plusieurs, c'est une bonne occasion pour papoter et refaire le monde.... et se régaler car c'est bien meilleur n'est ce pas??!! bizz
RépondreSupprimerMiam-miam voilà de bons raviolis ça me fait envie
RépondreSupprimer😍 Belle journée
Quel magnifique plat ! La garniture blettes et ricotta est l'une de mes préférées. J'aimerais bien avoir de l'aide comme toi pour en faire plus souvent !
RépondreSupprimerCela doit être un vrai délice
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
C'est super appétissant et surtout avec les blettes du jardin. Bises
RépondreSupprimerSuperbes, bravo !!! Un régal
RépondreSupprimerOh je me régalerais. Oui, c'est vraiment long à faire les pâtes ce qui explique le prix dans les trattoria. J'en faisais avec un copain italien mais j'avoue ne plus en faire (manque de temps et de courage sans doute). J'aime bcp la garniture. Il est super joli ton jardin, c'est très esthétique les blettes de couleur. Martine de Km0
RépondreSupprimerOui, avant je plantais des blettes à cardes blanches mais les multicolores sont tellement plus belles au potager ...
SupprimerAllez, une nouvelle recette de blettes à tester !!! Les blettes sont en pleine forme au jardin.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Un peu long en effet à préparer mais c'est tellement meilleur,
RépondreSupprimerPlus que meilleur, je n'ai jamais trouvé de bons raviolis dans le commerce, très honnêtement.
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