Indispensable pour glacer au pinceau les tartes, la gelée donne une finition impeccable aux desserts. Il suffit de la faire fondre légèrement au micro-ondes pour la liquéfier.
Pour 6 pots
2 kg de coings
1,4 kg de sucre
Bien
nettoyer les coings en les brossant sous l’eau. Les couper en 4 sans les éplucher.
Ne pas ôter les cœurs ni les pépins qui apportent de la pectine naturellement.
Dans une marmite en inox, verser les coings et les couvrir d'eau, pas tout à fait à hauteur, les coings ne doivent surtout pas être noyés, on cherche à obtenir un jus concentré. Porter à ébullition douce pendant environ une bonne heure sans remuer pour éviter d’écraser les coings et de troubler le jus. Laisser reposer une nuit au frais l'ensemble dans la marmite. Les coings vont s'oxyder légèrement et prendre une jolie couleur ambrée.
Dans une marmite en inox, verser les coings et les couvrir d'eau, pas tout à fait à hauteur, les coings ne doivent surtout pas être noyés, on cherche à obtenir un jus concentré. Porter à ébullition douce pendant environ une bonne heure sans remuer pour éviter d’écraser les coings et de troubler le jus. Laisser reposer une nuit au frais l'ensemble dans la marmite. Les coings vont s'oxyder légèrement et prendre une jolie couleur ambrée.
Le lendemain, filtrer le tout en passant au chinois sans presser, en laissant s’égoutter les
quartiers de fruits pour obtenir une gelée limpide.
Peser ce jus (ici, 1,7kg) et ajouter un peu moins que l'équivalent en sucre (ici, 1,4 kg). Porter le tout à ébullition et laisser frémir très doucement pendant 1h30. La gelée doit réduire et se concentrer. Verser la gelée bouillante dans les pots à l’aide d’une louche et d’un entonnoir. Visser les couvercles et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement. Conserver à l’abri de la lumière. On ne jette surtout pas la pulpe restante qui permettra de réaliser la fameuse pâte de coings.
Ma gelée de fruit préférée.
RépondreSupprimerJe suis en déplacement depuis 2 semaines et le coing commence à me manquer et ma femme Isabelle bien plus.
Pascal
C'est curieux mais cher et tendre adore les coings et il est en Guyane depuis deux semaines. Quelle coïncidence !
RépondreSupprimerCoucou Isabelle :) La gelée de coings (que je ne connais pas du tout), elle ne se mange pas comme ça ? Juste pour glacer les tartes ? En fait, j'ai mes coings et je ne sais pas trop par quel bout les prendre !! ;)
RépondreSupprimerAbsolument. Comme la gelée de pommes, je ne l'utilise que pour glacer les tartes. Ca me dure longtemps, j'en offre pas mal !
SupprimerMoi je l'utilisé sur les tarres mais je la mange aussi. J,aime bien (même si ma préférée c'est la gelée de mûres !).
RépondreSupprimerParfois je rajoute des pommes pour faire une gelée pommes/coings environ moitie/moitié.
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Il faudra que j'essaie pommes/coings ! Merci pour le conseil .
RépondreSupprimerJ'ai publié ce soir ma gelée de coings inspirée de la tienne : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/11/gelee-de-coings-la-vanille.html
RépondreSupprimerJ'aime bien la manger comme ça, sur du pain, c'est doux et bon ! Merci pour le partage.
elle est belle cette gelée, ça fait envie !
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