Une tarte tatin acidulée à souhait, préparée avec des coings en conserve et de la gelée. Si pratique que j'en ai fait trois fois de suite.
En saison, on préparera cette tarte avec des coings confits. Un dessert tout simple mais entièrement réalisé avec des produits maison.
On peut le rendre encore plus festif en ajoutant une quenelle de Chantilly aux spéculos.
Pour un moule de 19 cm
850 g de coings en conserve avec le jus
50 g de beurre + 1 noisette
1 pot de gelée de coings
170 g de pâte brisée
Chantilly aux spéculos
100 g de crème liquide entière
20 g de spéculos
Dans une petite casserole, verser la gelée de coings et le beurre. Chauffer pour bien liquéfier l'ensemble. Remuer pour homogénéiser. Couler ce liquide dans le fond du moule beurré.
Répartir les fruits avec leur jus et enfourner pour 1 bonne heure à 180. Les coings doivent obtenir une belle couleur ambrée et le sirop, être bien réduit. Laisser totalement refroidir.
Étaler finement la pâte avec très peu farine, et détailler un disque légèrement supérieur à celui du moule.
Recouvrir les coings de pâte en ourlant bien la pâte tout autour afin d’enrober les fruits et les maintenir au démoulage. Enfourner pour 1 heure à 180°.
Laisser totalement refroidir et réserver au frais 2 h au minimum avant de démouler : la pectine va se gélifier et former un miroir.
Plonger le moule dans de l’eau bouillante 15 secondes. Démouler sur le plat de service.
Pour la crème fouettée, mixer les spéculos et les mélanger à la crème dans un bol.
Réserver 15 min au congélateur puis fouetter pour obtenir une Chantilly.
Ellle est magnifique ta tatin Isabelle, bravo, elle fait super envie :)
RépondreSupprimerma- gni - fique !
RépondreSupprimeret cette bonne idée de chantilly au speculos bravo
Cette douleur est somptueuse ! J’en prendrais bien une belle part...
RépondreSupprimerHumm comme elle fais envie ta tarte
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est la première fois que je vois une tarte tatin aux coings. Elle est super belle. Je note cette idée pour l'an prochain, j'aime trop !
RépondreSupprimerquelle belle tatin, elle devait être délicieuse
RépondreSupprimerbonne journée
Absolument magnifique et tellement gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Elle est superbe ta tatin et c'est bon avec des coings cela change des pommes.
RépondreSupprimerBelle soirée
Superbe et tellement gourmande !!
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