Après les macarons et avant les loukoums, voici de la guimauve à la rose. Je fais une fixette sur l'eau de rose depuis mon retour de Turquie, ça durera jusqu'au prochain voyage peut-être ... En tout cas, couleur et parfum conviennent bien pour la saint Valentin.
Pour 11 lanières de 38 cm
250 g de sucre
40 g de glucose
70 g de blancs vieillis
75 g d'eau
10 g de gélatine
1 cs d'eau de rose
Colorant rouge carmoisine
Finitions
40 g de sucre glace
40 g d'amidon (fécule, maïzena)
Réhydrater la gélatine 10 min dans un saladier d'eau très froide puis l'égoutter soigneusement. Mélanger l'amidon au sucre glace et tamiser le tout. A l'aide d'une passoire fine, poudrer régulièrement et généreusement deux grandes feuilles de papier sulfurisé.
Verser les blancs dans la cuve du robot muni du fouet. Réaliser un sirop en versant le sucre dans une petite casserole et le couvrir de 75 g d'eau puis porter le mélange à 110°. Commencer alors à fouetter les blancs et à égoutter la gélatine. Dès que le sirop atteint 121°, le verser en mince filet sur les blancs fouettés à vitesse moyenne.
Incorporer aussitôt la gélatine ramollie aux blancs montés en neige en augmentant la vitesse puis parfumer à l'eau de rose. La guimauve va monter puis tiédir. Incorporer un soupçon de colorant. Lorsque le mélange est à 40°, débarrasser la guimauve dans une poche munie d'une douille lisse de 15, former de longues lanières sur le papier largement poudré.
Verser les blancs dans la cuve du robot muni du fouet. Réaliser un sirop en versant le sucre dans une petite casserole et le couvrir de 75 g d'eau puis porter le mélange à 110°. Commencer alors à fouetter les blancs et à égoutter la gélatine. Dès que le sirop atteint 121°, le verser en mince filet sur les blancs fouettés à vitesse moyenne.
Incorporer aussitôt la gélatine ramollie aux blancs montés en neige en augmentant la vitesse puis parfumer à l'eau de rose. La guimauve va monter puis tiédir. Incorporer un soupçon de colorant. Lorsque le mélange est à 40°, débarrasser la guimauve dans une poche munie d'une douille lisse de 15, former de longues lanières sur le papier largement poudré.
Laisser sécher une nuit à l'air libre. Bien rouler les lanières dans le sucre et nouer ou détailler aux ciseaux. Conserver dans un bocal en verre hermétique à température ambiante.
Pour une autre recette de guimauve, c'est par ici.
bravo !
RépondreSupprimerFleur d'oranger ou eau de roses ?? je pense qu'une petite coquille s'est glissée dans ta rédaction. En tout cas quelque soit l'arôme c'c'est une jolie réalisation Bon dimanche
RépondreSupprimerEn effet, j'ai rectifié, merci beaucoup!
SupprimerTes photos sont magnifiques Isabelle. Et tes guimauves vraiment très réussies. J'adore ça mais je ne me suis encore jamais lancée dans leur confection. Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerWaouh :-o
RépondreSupprimerTes photos sont remplies de tendresse et de douceur, parfaites pour mettre en valeur cette guimauve délicieusement régressive, j'adore !!!
Merci Viviane.
Supprimerje dis miam, c'est doux, c'est beau....
RépondreSupprimerHumm de bonnes guimauve
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
Elles sont magnifiques ces petites guimauves, j’ai hâte d’essayer ça!
RépondreSupprimerBon Lundi
Oh des guimauves, j'adore ! Merci pour cette jolie recette ...
RépondreSupprimerC'est très très beau. J'ai toujours eu envie de réaliser de la guimauve. Grâce à ta recette et tes magnifiques photos cela à l'air possible ! Je vais me lancer
RépondreSupprimerRien de plus facile que la guimauve, aucune difficulté, il ne faut absolument pas hésiter !
SupprimerC'est si joli !!
RépondreSupprimerWaouh, c'est absolument magnifique ! Effectivement, ça fait très St-Valentin !
RépondreSupprimerElles sont superbes tes guimauves!
RépondreSupprimerEt dire que je n'en ai jamais fait...
Oh lala quelle est belle ta guimauve elle me fait saliver j'adore ça !!! Une jolie idée gourmande pour la St Valentin, gros bisous à toi 😗
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