Dans la capitale lettone, on nous a proposé à plusieurs reprises , la "hapukapa", une délicieuse soupe à base de choucroute. Cette dernière nous permettait de mieux supporter le froid glacial de ce pays situé sur la mer Baltique entre la Lituanie et l'Estonie. La cuisine locale est fortement influencée par les traditions germaniques, russes et polonaises, ce qui n'est pas pour me déplaire.
Pour 4 personnes
250 g de choucroute crue2 carottes
1 oignon rouge
300 g de lard maigre fumé cuit
3 glaçons de bouillon maison
Poivre
Accompagnement
Pommes de terre cuites
Oignon rouge
Crème épaisse
Pain noir
Rincer la choucroute, bien l'égoutter et la couper menu. Râper les carottes épluchées. Faire fondre la couenne du lard dans une casserole puis ajouter le lard détaillé. Lorsqu'il est bien doré, ôter la couenne, faire revenir l'oignon émincé, ajouter le bouillon, la choucroute et les carottes. Mouiller à hauteur, couvrir et laisser cuire tout doucement 1 heure. Poivrer et servir avec l'accompagnement.
Chacun complète son assiette avec le contenu de la planche.
Vue de Riga depuis le clocher de l'église St-Pierre |
Maison des têtes noires et clocher de l'église St-Pierre à gauche |
La résidence actuelle du président de la république, érigée au Moyen Age, constituait un "hôtel" pour les marchands célibataires de passage à Riga regroupés au sein de la puissante confrérie dite des « têtes noires » en référence aux origines nubiennes du Saint Patron de la confrérie, Saint Maurice.
La cathédrale du Dôme, le plus grand lieu de culte des pays baltes abrite l'un des plus grands orgues d'Europe (6768 tuyaux).
La maison du chat noir |
Symbole de Riga, ce chat est à l'origine d'un scandale. Un marchand très prospère n'ayant pas été accepté au sein de la puissante Grande Guilde située en face de son immeuble, a placé l'arrière-train d'un chat, queue dressée sur son toit pour se venger. Réintégré au sein de la Guilde, le chat a retrouvé une position conforme à la bienséance.
Beaucoup de couleurs, des immeubles très bien tenus,
mais peu de monde dans les rues, il fait trop froid.
Direction le quartier Art Nouveau où plus de 700 immeubles "Jugendstil" ont été constuits en 20 ans au début du siècle dernier. La plupart sont attribués à Mikhaïl Eisenstein, père du célèbre cinéaste.
Peu de confort dans les appartements, tout était axé sur la façade ...
La musique occupe une place prépondérante en Lettonie, et nous avons eu la chance d'assister à une sublime représentation de la Bohème de Puccini à l'Opéra. Décors et costumes soignés, nous ne sommes plus habitués, hélas ...
Monument de la liberté |
Milda, la Marianne lettone, soutient à bout de bras les étoiles symbolisant les trois régions de la Lettonie : Kurzeme, Vidzeme et Latgale. Interdit de célébration sous l'époque soviétique, ce monument est aujourd'hui le plus fleuri et le plus aimé de la ville.
L'horloge Laima |
Située sur la place de la liberté, cette horloge a été offerte à la ville de Riga par la confiserie Laima. C'est un point de repère pour se donner rendez-vous.
Enfin le marché central installé dans de gigantesques édifices qui à l'origine étaient des hangars pour les zeppelins de l'armée allemande.
Beaucoup de choucroute,
de poisson fumé,
et de lard, il faut que ça tienne au corps ! L'ambiance m'a rappelé celle du marché de Budapest.
Avant de se quitter, une statue de Pouchkine dans le parc Kronvalds, offerte par la ville de Moscou à la ville de Riga, cette dernière étant peuplée à moitié de russophones en raison de la politique soviétique de l'époque. Pour une autre ville de Lettonie, c'est par ici.
merci pour tout !
RépondreSupprimerquel joli voyage et ta soupe est top, j'ai aussi une variante slovaque à la choucroute et aux pruneaux que j'ai beaucoup aimé
RépondreSupprimerbisous Isabelle
Je vais la faire cette soupe !!!
RépondreSupprimerTrès belle balade gourmande! Bises.
RépondreSupprimerBonne idée cette soupe, d'autant qu'il refait froid...
RépondreSupprimerSuper cette soupe, c'est le genre de plat que j'adore manger à l’étranger, et j'adorerais découvrir cette ville moi aussi :) bisous!
RépondreSupprimerCette version de soupe à la choucroute me plait beaucoup. J'ai déjà utilisé la choucroute dans un consommé avec du gingembre. Merci pour ce partage, une très belle ville.
RépondreSupprimerMerci pour les jolies photos qui donnent envie de voyager, et merci pour la recette. Je fais en général de la soupe avec un reste de choucroute cuite, et on aime beaucoup, donc je vais tester cette version
RépondreSupprimerFinalement, beaucoup de cuisinières connaissent la soupe à la choucroute !
SupprimerUne soupe original
RépondreSupprimerBonne journée bisous
J'avais mangé ce genre de soupe un soir glacial en Perigord noir et c'etait un régal bien réconfortant, merci pour ce beau partage, tes photos sont magnifiques et nous pouvons nous transporter dans ce beau pays, gros bisous 😘
RépondreSupprimerJe vois qu'il n'y a que moi qui ne connaissais pas, très drôle !!!
SupprimerA faire le voyage au travers de tes photos et tes commentaires, on comprend l'engouement pour cette soupe que je ne connaissais pas mais dont l'idée me plait, d'autant qu'elle est parfaite pour recycler un reste de choucroute.
RépondreSupprimerMais c'est vrai, excellente idée !
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