Après le chocolat chaud maison, j'ai saisi l'occasion de ce défi consacré au café pour évoquer le célèbre café viennois recouvert d'un épais nuage de crème mousseuse. J'ai lu à plusieurs reprises que le café devait être allongé et sucré avant d'être nappé généreusement de Chantilly. Je n'y vois aucun inconvénient, je carbure au thé et ne bois jamais de café à la maison. Je n'ai donc aucun avis sur le sujet mais pour Cher & Tendre, c'est une autre histoire. Seul un café ultra serré, un véritable dé à coudre de tel café bien particulier, est convenable. J'ai préféré offrir celui que je vous présente à Constance afin de m'éviter des cris d'orfraie !
Ingrédients
1 café
Chantilly maison
Cacao amer
Grains de café chocolatés
Préparer le café à sa guise, le verser dans la tasse et le napper d'une délicate rosace de Chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée. Poudrer de cacao et ajouter éventuellement quelques grains de café chocolatés.
Avec cette recette à base de café, je participe à la "Recette autour d'un ingrédient # 55", initiée par les jolis blogs "Amour de cuisine" et "Mes inspirations culinaires", organisée cette fois-ci par Chaud Patate.
La liste des participations :
☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch
☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu'on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc - sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le "godó" de mon enfance
le contraste de la chantilly froide avec le café chaud voire brûlant hummmmm :)
RépondreSupprimerps désolée pour mes passages encore en coups de vent mais :( bref
bon dimanche et à bientôt
Hum on a envie de te piquer la tasse
RépondreSupprimeroulala, je ne sais pas si c'est normal, mais j'ai l'impression que mes papilles émoustillent...
RépondreSupprimerSimple et super alléchant!!
Bon dimanche.
Bizz
Très jolie présentation.
RépondreSupprimerTu aurais du m'inviter :) Merci Isabelle
RépondreSupprimerQue dire, magnifique manque plus que les valses de Strauss
RépondreSupprimerEntièrement d'accord !!!
SupprimerMagnifique moi qui adore le café sous toutes ses formes ton café viennois est le bienvenue
RépondreSupprimerbisous Isabelle et merci infiniment pour ta fidélité et ta participation
J'avoue avoir une petite pensée pour un irish coffee. Délectable pareil, avec les trois couches qui se superposent et la paille qui va bien.
RépondreSupprimerParlant de café, connaissez-vous ce gâteau carré, monté avec des petits-beurre humectés de moka et une crème au beurre au café ? Un délice de mon enfance...
Le voici : https://cuisinedisca.blogspot.com/2017/07/gateau-de-famille-aux-biscuits-the.html.
Supprimerc'est mon dada ce café, je le préfère à un dessert, il est superbe le tien
RépondreSupprimerbisous
je voudrais bien une tasse de ton café ! bises
RépondreSupprimerC'est simple... mais qu'est ce que c'est bon, fait maison avec une bon café et une succulente crème chantilly !
RépondreSupprimeril est juste trop gourmand, yum yum
RépondreSupprimerOh-là-là, comme il est beau ! Je vais te suivre mais avec un chocolat :-).
RépondreSupprimerBises
huuummm ! j'aime !
RépondreSupprimermerci pour ce partage gourmand
bisous
Lol .. Je crois que je suis comme ta moitié !!
RépondreSupprimerPour moi, le café c'est sacré, il doit être ultra serré et sans rien !
Et pourtant, j'adorerais goûter un café viennois, mais dans la tasse de ma moitié pour être sûre de ne pas le gacher !!
En tout cas, c'est une belle recette !
Bises
De quoi s'offrir une bonne dose de gourmandise ! C'est une belle tasse que tu nous propose. Merci pour cette boisson joliment présentée :)
RépondreSupprimerp.s. Peux-tu s'il te plait ajouter à la liste Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Gâteau Mississipi (le lien pour son blog: http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/) et aussi rectifier le lien du blog La Cuisine de Ponpon par http://miamponpon.canalblog.com/ ? Merci déjà.
Tellement meilleur fait maison... superbe recette!
RépondreSupprimerCe café liégeois est très tentant et la photo tres belle !
RépondreSupprimerBelle soirée
Valérie 123degustez
A boire au coin du feu...
RépondreSupprimerVoilà une belle tasse bien réconfortante !! Tes photos sont magnifiques.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Il est super gourmand ton café liégeois !
RépondreSupprimerBisous, Doria
C est absolument magnifique et tout à fait le genre de gourmandise pour laquelle je cède volontiers
RépondreSupprimerC'est vraiment superbe! cela donne envie de tremper ses lèvres dedans! bravo!
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