Pour participer à la "Bataille food" consacrée au cheesecake grâce à la marraine de cette édition, notre chère Catalina, j'ai retrouvé exactement la saveur du paqualito, gâteau au fromage que commercialisait dans les années 90, le traiteur Gourmaud ... Je ne suis pas mécontente du résultat.
Pour 1 cercle de 16 cm
Pâte
150 g de spéculos maison
50 g de beurre + 1 noisette
Garniture
1 kg de fromage blanc à 3 %
2 oeufs
160 g de sucre
1 zeste de citron
Deux heures avant de commencer la recette, égoutter le fromage blanc en le versant dans une passoire à maille fine.
Mixer les spéculos et les mélanger au beurre fondu à l'aide d'une cuillère. Poser le cercle de 6 cm de hauteur, beurré et tapissé d'une bande papier sulfurisé sur une plaque recouverte de papier également. Etaler la pâte de spéculos à l’intérieur du cercle et bien faire remonter les bords. Réserver au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 180°. Mélanger le fromage blanc égoutté avec sucre, zeste et oeufs. Verser ce mélange dans le cercle garni des spéculos émiettés. Enfourner 40 min. Eteindre le four et laisser reposer le cheesecake à l’intérieur 20 min supplémentaires. Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir sans le démouler puis le réserver au frais une nuit. Pour le démouler, il suffit de soulever le cercle et de glisser le cheesecake sur le plat de service. Il faut bien respecter le temps d’attente dans le four après cuisson, sinon le choc thermique laisse de grandes fissures inesthétiques.
A noter que la précédente marraine de ce jeu crée par le Bistro de Jenna et administré par 1.2.3. Dégustez était Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand.
Liste de participants - Bataille Food #76 :
- Viviane de Quoi qu'on mange
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Natalia de Sucre et épices
- Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
- Jacre de Recettes de Jacre
- Sophie de La Tendresse En Cuisine
- Chris de La cuisine facile de Chris
- Mauricette de Momo Délice
- Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Emma de Vegan Vert
- Zika de Cuisine De Zika
- Sofia de Plume & Prose
- Béatrice de Popote et Nature
- Delphine de Oh, la gourmande..
- Michèle de Miechambo Cuisine
- Céline de La cuisine du mercredi
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Dyen de Dyen’s kitchen
- Fabienne de Famoh
- Martine de Kilometre-0.fr
- Samar de Mes Inspirations Culinaires
- Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Catalina de Le Blog de Cata
Comme il me fait envie !!!
RépondreSupprimerBonne soirée
Je serais bien venue y goûter et en plus, j'adore son petit nom!
RépondreSupprimeroh la la comme tu me fais plaisir, tu sais que les gâteaux au fromage blanc sont mes préférés et le tien est juste parfait
RépondreSupprimerMerci Isabelle, toujours des belles recettes chez toi
gros bisous
Ps: il manque la liste des participantes, merci d'avance pour l'ajout
les desserts au citron sont les meilleurs , et ce cheesecake me donne envie de plonger ma cuillère dans l'écran ^^
RépondreSupprimerIl fait trop envie ! J'aime beaucoup, je garde ta recette, merci.
RépondreSupprimerBisous
Je ne connaît pas le paqualito mais je comprends parfaitement cette joie de retrouver le goût de quelque chose qui nous faisait plaisir par le passé! C'est en quelque sorte une madeleine de Proust. Il est superbe ton cheesecake. Bisous.
RépondreSupprimerQuelle merveille, merci pour ce partage magnifique. je vais tenter de l'adapter à mon mode alimentaire, il fait trop envie ! MERCI
RépondreSupprimerJe n'ai jamais entendu parler du paqualito mais quand je vois la photo et les ingrédients, je fonds littéralement. Je le garde de côté. Gros bisous Isabelle
RépondreSupprimerTesté et approuvé, merci Isabelle
SupprimerComme d'habitude chez toi, c'est une découverte alléchante, j'adore l'épaisseur de ce cheesecake qui doit régaler avec ce mariage de saveurs citron et spéculoos que j'aime particulièrement.
RépondreSupprimerBonne soirée. Viviane
Mmmmhhh, magnifique! Un chessecake qui donne envie!
RépondreSupprimerIl est superbe au citron et avec ces bons produits il ne peut être qu'irrésistible, en tout cas il est beau, bisou !
RépondreSupprimerIL me fait très envie ce gros cheesecake, j'adore ça !!
RépondreSupprimermagnifique bravo
RépondreSupprimerpar contre je ne vois absolument pas ta référence (paqualito) dans mes souvenirs
A lon avis, ce traiteur n'existait qu'à Paris, il étaient rue St Antoine, dans l'Ile St Louis, à Notre Dame de Lorette ... Deux autres spécialités que j'adorais, la tarte suisse et le coussin au citron ...
Supprimerah si c'est local je comprends mieux
Supprimermerci et bonne journée
Il est terriblement gourmand ce cheesecake au citron. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerUne participation qui fait bien envie. Belle journée. Dyen
RépondreSupprimerJe raffole des gâteaux au fromage blanc un régal absolu et celui-ci est tellement généreux miam
RépondreSupprimerbien gourmand ton cheesecake, au citron j'adore...bises
RépondreSupprimerOh que ça doit être bon ce gâteau et aux spéculoos un goût que j'apprécie énormément. Bonne journée
RépondreSupprimerla nordiste que je suis ne peut pas rester insensible à un cheesecake sur base de spéculoos ;) belle recette !
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout ! Merci pour la découverte, c'est toujours enrichissant de venir chez toi, on apprend beaucoup de choses sur la cuisine du XXème siècle.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Et du XIXe !
SupprimerCe gâteau me ramène vers l'enfance l'une de mes tantes en préparait régulièrement pour mon plus grand plaisir. Bisous
RépondreSupprimerIl fait vraiment envie ! bisous
RépondreSupprimerLe découpe me fait saliver !!
RépondreSupprimerIl a l'air terrible :)
Bises
Magnifique ce gâteau au fromage blanc !
RépondreSupprimerbises
Mais il est wahou!! j'adore sa forme rustique! magnifique! bravo!!
RépondreSupprimerIl est élégant et en même temps rustique, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBisous
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