mercredi 4 mars 2020

Paqualito (cheesecake au citron)

Pour participer à la "Bataille food" consacrée au cheesecake grâce à la marraine  de cette édition, notre chère Catalina, j'ai retrouvé exactement la saveur du paqualito, gâteau au fromage que commercialisait dans les années 90, le traiteur Gourmaud ... Je ne suis pas mécontente du résultat.








Pour 1 cercle de 16 cm
Pâte
150 g de spéculos maison
50 g de beurre + 1 noisette
Garniture
1 kg de fromage blanc à 3 %
2 oeufs
160 g de sucre
1 zeste de citron















Deux heures avant de commencer la recette, égoutter le fromage blanc en le versant dans une passoire à maille fine. 


Mixer les spéculos et les mélanger au beurre fondu à l'aide d'une cuillère. Poser le cercle de 6 cm de hauteur, beurré et tapissé d'une bande papier sulfurisé sur une plaque recouverte de papier également. Etaler la pâte de spéculos à l’intérieur du cercle et bien faire remonter les bords. Réserver au frais 1 heure. 


Préchauffer le four à 180°. Mélanger le fromage blanc égoutté avec sucre,  zeste et oeufs. Verser ce mélange dans le cercle garni des spéculos émiettés. Enfourner 40 min. Eteindre le four et laisser reposer le cheesecake à l’intérieur 20 min supplémentaires. Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir sans le démouler puis le réserver au frais une nuit. Pour le démouler, il suffit de soulever le cercle et de glisser le cheesecake sur le plat de service. Il faut bien respecter le temps d’attente dans le four après cuisson, sinon le choc thermique laisse de grandes fissures inesthétiques.


A noter que la précédente marraine de ce jeu crée par le Bistro de Jenna et administré par 1.2.3. Dégustez était Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand



Liste de participants - Bataille Food #76 :
  1. Viviane de Quoi qu'on mange
  2. Hélène de Keskonmangemaman?
  3. Natalia de Sucre et épices
  4. Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
  5. Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
  6. Vanessa de Popote de petit_bohnium
  7. Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
  8. Jacre de Recettes de Jacre
  9. Sophie de La Tendresse En Cuisine
  10. Chris de La cuisine facile de Chris
  11. Mauricette de Momo Délice
  12. Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
  13. Ponpon de La cuisine de Ponpon
  14. Emma de Vegan Vert
  15. Zika de Cuisine De Zika
  16. Sofia de Plume & Prose
  17. Béatrice de Popote et Nature
  18. Delphine de Oh, la gourmande..
  19. Michèle de Miechambo Cuisine
  20. Céline de La cuisine du mercredi
  21. Michelle de  Plaisirs de la Maison 
  22. Dyen de Dyen’s kitchen
  23. Fabienne de Famoh
  24. Martine de Kilometre-0.fr
  25. Samar de Mes Inspirations Culinaires 
  26. Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
  27. Sylvie de La table de Clara
  28. Catalina de Le Blog de Cata

30 commentaires:

  1. Comme il me fait envie !!!
    Bonne soirée

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  2. Je serais bien venue y goûter et en plus, j'adore son petit nom!

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  3. oh la la comme tu me fais plaisir, tu sais que les gâteaux au fromage blanc sont mes préférés et le tien est juste parfait
    Merci Isabelle, toujours des belles recettes chez toi
    gros bisous

    Ps: il manque la liste des participantes, merci d'avance pour l'ajout

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  4. les desserts au citron sont les meilleurs , et ce cheesecake me donne envie de plonger ma cuillère dans l'écran ^^

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  5. Il fait trop envie ! J'aime beaucoup, je garde ta recette, merci.
    Bisous

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  6. Je ne connaît pas le paqualito mais je comprends parfaitement cette joie de retrouver le goût de quelque chose qui nous faisait plaisir par le passé! C'est en quelque sorte une madeleine de Proust. Il est superbe ton cheesecake. Bisous.

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  7. Quelle merveille, merci pour ce partage magnifique. je vais tenter de l'adapter à mon mode alimentaire, il fait trop envie ! MERCI

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  8. Je n'ai jamais entendu parler du paqualito mais quand je vois la photo et les ingrédients, je fonds littéralement. Je le garde de côté. Gros bisous Isabelle

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  9. Comme d'habitude chez toi, c'est une découverte alléchante, j'adore l'épaisseur de ce cheesecake qui doit régaler avec ce mariage de saveurs citron et spéculoos que j'aime particulièrement.
    Bonne soirée. Viviane

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  10. Mmmmhhh, magnifique! Un chessecake qui donne envie!

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  11. Il est superbe au citron et avec ces bons produits il ne peut être qu'irrésistible, en tout cas il est beau, bisou !

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  12. IL me fait très envie ce gros cheesecake, j'adore ça !!

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  13. magnifique bravo

    par contre je ne vois absolument pas ta référence (paqualito) dans mes souvenirs

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    1. A lon avis, ce traiteur n'existait qu'à Paris, il étaient rue St Antoine, dans l'Ile St Louis, à Notre Dame de Lorette ... Deux autres spécialités que j'adorais, la tarte suisse et le coussin au citron ...

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    2. ah si c'est local je comprends mieux
      merci et bonne journée

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  14. Il est terriblement gourmand ce cheesecake au citron. Belle journée Isabelle

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  15. Une participation qui fait bien envie. Belle journée. Dyen

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  16. Je raffole des gâteaux au fromage blanc un régal absolu et celui-ci est tellement généreux miam

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  17. bien gourmand ton cheesecake, au citron j'adore...bises

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  18. Oh que ça doit être bon ce gâteau et aux spéculoos un goût que j'apprécie énormément. Bonne journée

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  19. la nordiste que je suis ne peut pas rester insensible à un cheesecake sur base de spéculoos ;) belle recette !

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  20. Je ne connais pas du tout ! Merci pour la découverte, c'est toujours enrichissant de venir chez toi, on apprend beaucoup de choses sur la cuisine du XXème siècle.
    Bonne soirée, bises.

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  21. Ce gâteau me ramène vers l'enfance l'une de mes tantes en préparait régulièrement pour mon plus grand plaisir. Bisous

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  22. Il fait vraiment envie ! bisous

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  23. Le découpe me fait saliver !!
    Il a l'air terrible :)
    Bises

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  24. Magnifique ce gâteau au fromage blanc !
    bises

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  25. Mais il est wahou!! j'adore sa forme rustique! magnifique! bravo!!

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  26. Il est élégant et en même temps rustique, j'aime beaucoup
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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