Je ne compte plus le nombre de publications concernant le fameux succès au praliné mais il s'agit de la spécialité de mon enfance et je le prépare à chaque grande occasion afin de perpétuer la tradition familiale. Outre ses qualités gustatives, cette pâtisserie peut se concocter à l'avance, se congeler, prendre différentes formes, elle possède beaucoup d'atouts.
Pour 1 cercle de 16 cm
Dacquoise
8 blancs
200 g d’amande en poudre
200 g de sucre vanillé maison
4 cc de maïzena
1 noisette de beurre
Crème au beurre mousselineAmandes effilées
Sucre glace, Cacao amer
1 noisette ....
Préparer les dacquoises en formant 5 abaisses (je dis bien 5) de 16 cm sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé beurré (soit une plaque avec quatre disques et une autre avec un seul, bien sûr).
Préparer également la crème au beurre au praliné et la réserver au frais 20 min pour qu'elle soit légèrement ferme. Poser le cercle (D16 - H10) sur une abaisse en appuyant, ôter les rognures. Préparer ainsi toutes les abaisses. Ensuite, poser le cercle sur une première abaisse, napper d'une première couche de crème, puis ajouter une seconde abaisse et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Napper le pourtour de crème, parsemer le dessus d'amandes effilées torréfiées et refroidies, poudrer de sucre glace et de cacao. Décorer d'une noisette ... On obtient 8 parts gourmandes.
Une belle et bien savoureuse gourmandise! Bisous et bon dimanche.
RépondreSupprimerPréparée pour être apportée à des amis avant le confinement, souvenirs, souvenirs ...
SupprimerOh bravo il est superbe
RépondreSupprimerBonne journée bisous
On voit que tu maitrises. Il est magnifique, un vrai succès dans tous les sens du terme :) Bisous Isabelle
RépondreSupprimeril est magnifique ce succès, je ne doute pas qu'il en ait eu beaucoup !
RépondreSupprimerVoilà pourquoi, je veux testé ta crème Mousseline, pour ce Merveilleux Succès !!!
RépondreSupprimerGros coup de cœur, quand je l'ai vu ... Le Succès, c'est le souvenir de mon grand-père qui l'achetais à chaque fois qu'il venait nous voir, hum délicieux !!!
C'est un très bon souvenir et j'aimerai suivre ta recette, pour l'offrir à mes parents. Merci beaucoup, tu est la Reine du Succès ...
J'attends les photos !!!
SupprimerVraiment magnifique et il porte bine son nom. Belle soirée isabelle
RépondreSupprimerOh là là ! Magnifique et délicieux ton gâteau ! Merci pour cet instant de gourmandise...
RépondreSupprimerBonne journée, bises.