dimanche 29 mars 2020

Succès au praliné

Je ne compte plus le nombre de publications concernant le fameux succès au praliné mais il s'agit de la spécialité de mon enfance et je le prépare à chaque grande occasion afin de perpétuer la tradition familiale. Outre ses qualités gustatives, cette pâtisserie peut se concocter à l'avance, se congeler, prendre différentes formes, elle possède beaucoup d'atouts. 










Pour 1 cercle de 16 cm
Dacquoise
8 blancs
200 g d’amande en poudre
4 cc de maïzena
1 noisette de beurre
Crème au beurre mousseline
80 g de sucre
3 jaunes d'oeuf
170 g  de beurre
125 g  de praliné maison
Décor
Amandes effilées
Sucre glace, Cacao amer
1 noisette ....








Préparer les dacquoises en formant 5 abaisses (je dis bien 5) de 16 cm sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé beurré (soit une plaque avec quatre disques et une autre avec un seul, bien sûr). 


Utiliser une poche munie d'une douille lisse de 15 mm pour réaliser ces disques. 



Préparer également la crème au beurre au praliné et la réserver au frais 20 min pour qu'elle soit légèrement ferme. Poser le cercle 
(D16 - H10) sur une abaisse en appuyant, ôter les rognures. Préparer ainsi toutes les abaisses. Ensuite, poser le cercle sur une  première abaisse, napper d'une première couche de crème, puis ajouter une seconde abaisse et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. 



Napper le pourtour de crème, parsemer le dessus d'amandes effilées torréfiées et refroidies, poudrer de sucre glace et de cacao. Décorer d'une noisette ... On obtient 8 parts gourmandes.

9 commentaires:

  1. Une belle et bien savoureuse gourmandise! Bisous et bon dimanche.

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    1. Préparée pour être apportée à des amis avant le confinement, souvenirs, souvenirs ...

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  2. Oh bravo il est superbe
    Bonne journée bisous

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  3. On voit que tu maitrises. Il est magnifique, un vrai succès dans tous les sens du terme :) Bisous Isabelle

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  4. il est magnifique ce succès, je ne doute pas qu'il en ait eu beaucoup !

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  5. Voilà pourquoi, je veux testé ta crème Mousseline, pour ce Merveilleux Succès !!!
    Gros coup de cœur, quand je l'ai vu ... Le Succès, c'est le souvenir de mon grand-père qui l'achetais à chaque fois qu'il venait nous voir, hum délicieux !!!
    C'est un très bon souvenir et j'aimerai suivre ta recette, pour l'offrir à mes parents. Merci beaucoup, tu est la Reine du Succès ...

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  6. Vraiment magnifique et il porte bine son nom. Belle soirée isabelle

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  7. Oh là là ! Magnifique et délicieux ton gâteau ! Merci pour cet instant de gourmandise...
    Bonne journée, bises.

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