C'est avec une immense reconnaissance pour Empreinte sucrée, que je publie cette délicieuse recette de praliné maison. Il faut dire que je suis tombée dedans lorsque j'étais petite, ou du moins que je plongeais allègrement ma cuillère dans le pot. Maman achetait le praliné au kg et j'ai pris l'habitude d'en faire autant, ce dernier me donnant entière satisfaction. Et puis, l'envie d'essayer tout de même mais une première déception à cause du caramel, trop cuit sans doute et une amertume qui m'a déplue. Ici, une pâte peu sucrée qui valorise les fruits secs, une pâte blonde et onctueuse, sans aucun ajout d'huile. Pour un Paris-Brest par exemple, le praliné ajouté à la crème au beurre déjà très sucrée donnera un résultat beaucoup plus équilibré. Inutile de préciser que j'ai refait du praliné aussitôt en grande quantité cette fois !
Ingrédients
100 g d'amandes brutes
100 g de noisettes émondées
130 g de sucre
Torréfier les amandes et les noisettes à 150° pendant une vingtaine de min à peine en remuant de temps en temps. Sortir du four et laisser refroidir. Déposer les noisettes et les amandes sur une feuille de silicone. Réaliser ensuite un caramel à sec en versant un tiers du sucre dans une petite casserole, sur feu moyen. Quand le sucre commence à caraméliser, remuer la casserole et ajouter à nouveau un peu de sucre et poursuivre jusqu'à épuisement du sucre. On obtient un caramel blond que l'on verse sur les fruits secs.
Laisser refroidir et durcir. Casser la nougatine obtenue en morceaux et la broyer au mixeur. On obtiendra tout d'abord du pralin en poudre et en continuant ce dernier va se transformer en pâte. C'est assez magique ! Inutile de préciser qu'il convient d'avoir du matériel performant. Verser dans un bocal hermétique (après la photo, j'ai remis le cahoutchouc ...) et réserver au frais.
Laisser refroidir et durcir. Casser la nougatine obtenue en morceaux et la broyer au mixeur. On obtiendra tout d'abord du pralin en poudre et en continuant ce dernier va se transformer en pâte. C'est assez magique ! Inutile de préciser qu'il convient d'avoir du matériel performant. Verser dans un bocal hermétique (après la photo, j'ai remis le cahoutchouc ...) et réserver au frais.
et on plonge la cuillère encore et encore ! ;)
RépondreSupprimerObligatoire !
SupprimerComme Barbara, je plongerais bien la cuiller ;-)
RépondreSupprimerUn gros miam, fan de praliné !!
RépondreSupprimerWAOU j'adore quelle est belle !!! Merci pour ta recette, gros bisous 😗
RépondreSupprimerJe suis comme toi, le praliné c'est mon péché mignon... Je mangerais tout le pot sans complexes... ou presque ! Cela fait un moment que je n'en ai pas fait, mais tu me donnes envie de m'y remettre !
RépondreSupprimerBonjour, justement j'ai découvert le praliné sur le blog de Julia et je fais comme elle je n'enlève pas les peaux des noisettes. Car elle à bien raison en regardant l'émission de la pâtisserie Frédéric Bau à confirmé que tout le parfum est dedans et c'est vrai. Depuis que je fait mon praliné maison j'en achète plus non plus, une addiction aussi aie, aie.
RépondreSupprimerLa peau des noisette confère une amertume que je n'apprécie guère ...
SupprimerJe n'en mange pas souvent mais je trouve cela délicieux ! Bravo pour cette version maison qui semble succulente !
RépondreSupprimerBonjour. J'adore le praliné. Quel type de mixeur avez vous svp? Le lien un Kenwood a tendance à chauffer
RépondreSupprimerJ'ai un robot coupe : https://www.appareildeschefs.com/electromenager/220-combine-cutter-coupe-legumes-r101-robot-coupe-3364121204400.html. C'est juste génial de travailler avec !
SupprimerJ'ai hâte de voir ce qui va suivre après ce praliné maison...
RépondreSupprimer