mercredi 19 juin 2013

Fond de dacquoise

Ce fond permet de réaliser les gâteaux les plus délicats : outre la dacquoise, le succès, le progrès, le bavarois au café ...












Ingrédients
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre semoule
8 blancs
20 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé














Mélanger la poudre d'amande, 180g de sucre semoule et le sucre vanillé. Mixer pour obtenir un mélange très fin. Ajouter la fécule (ou la maïzena). 


Battre les blancs en neige avec une pincée de sel en neige ferme et les serrer à la fin avec le sucre restant. Incorporer très délicatement une partie des blancs à la poudre d'amande à l'aide d'une maryse. 


Former une grille imaginaire pour casser les blancs qui doivent rester mousseux.


Garnir deux cercles de 26 cm beurrés et farinés, posés sur du papier ou un silpat.  

Cuire les deux disques en même temps 25 min à 155 °. Laisser tiédir 5 min dans le four. Si on les retire aussitôt du four, les bords vont se rétracter. Les fonds doivent rester blonds. Refroidir sur grille en laissant le papier. Peuvent se préparer à l'avance et se conservent quelques jours, enveloppés dans de l'alu. Se congèlent très bien également. 


 Demain, la recette du succès. 

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