Il s'agit de l'une des toutes premières recettes du blog alors il est grand temps de publier à nouveau cette sauce tomate qui est utilisée notamment pour les gratins : pâtes au four, gratin de blettes, lasagnes aux aubergines ou tout simplement les légumes et les pâtes... Pas grasse et non sucrée, très parfumée, elle n'a rien à voir avec les sauces industrielles. Je la prépare en grande quantité et la congèle en barquettes. Les ingrédients correspondent à une cocotte entière de 8 litres. J'achète pour ce faire de la passata, purée de tomate en bouteille que l'on trouve dans tous les supermarchés.
Pour une grande marmite
500 g de boeuf haché
500 g de chair à saucisse
2 oignons
6 gousses d’ail
3,5 kg de purée de tomate en bouteille
1 boîte de tomates pelées
1 petite boîte de concentré de tomates
1 œuf
2 cs bombées d’origan
2 cs bombées de pecorino
1 bouquet de persil
2 cs de chapelure
3 cs de lait
Sel, poivre
Dans une cocotte de 8 litres, faire chauffer doucement sans matières grasses, la purée de tomate, les tomates pelées et le concentré. Assaisonner avec l’origan, les oignons émincés, 3 gousses d’ail écrasées, du sel et du poivre. Porter très lentement à ébullition. Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la viande de bœuf et de porc, l’œuf, la chapelure, le fromage (pecorino ou parmesan), le lait, l’ail restant écrasé, le persil haché, de nouveau du sel et du poivre. Bien amalgamer. Former des boulettes de viande de la taille d’une petite noix avec les mains humidifiées et les jeter une à une dans la sauce qui cuit à petits bouillons : elles ne doivent pas se toucher et être suffisamment saisies pour ne pas se défaire. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3h30 au minimum. Remuer toutes les heures pour éviter que la sauce n’attache. Si l’on chauffe trop fort, le fond de la casserole brûle. Servir classiquement avec des pâtes, du parmesan et du basilic.
Humm voilà un bon plat en sauce
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un bon plat
RépondreSupprimerbonne soirée
Une superbe sauce qui sent bon la Provence en plus
RépondreSupprimerBises
Une belle recette dont on se régale tout l'hiver avec un bon plat de pâtes !
RépondreSupprimerExactement !
SupprimerMiam de bonnes boulettes tomatées j'adore avec un bon pain croustillant. Tu nous régales merci.Bisous bonne soirée
RépondreSupprimerHummm, un bon plat bien régressif comme on aime !
RépondreSupprimerJe fais aussi ma sauce tomate avec de la passata.
Bonne journée, bises.
coucou elle est parfaitement savoureuse cette sauce tomates, avec de bonnes pasta, je peux te promettre que je me régalerai à chaque bouchées, bisous
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