lundi 15 avril 2013

Pâtes au four

Cette recette des Pouilles, région du sud de l'Italie, s'effectue avec une sauce tomate maison, riche en boulettes. Ce gratin très parfumé s'accompagne simplement d'une salade verte. 



Ingrédients 
500 g de penne
1 litre de sauce tomate
150 g de mortadelle 
coupée très finement
100 g de pecorino
2 boules de mozarella 
75 g d'emmental
Origan, sel






Plonger les penne dans l’eau bouillante salée et compter juste 5 min après la reprise de l'ébullition. Les pâtes sont loin d'être cuites, c'est l'objectif. Egoutter très soigneusement. 


Verser dans un plat à gratin, un peu de sauce sans oublier les boulettes, puis une couche de penne, recouvrir de mortadelle coupée en lanières, d'emmental coupé en petits morceaux, puis de pecorino râpé. Saupoudrer d'un peu d'origan.



Compléter le plat en alternant les ingrédients jusqu’à épuisement
Terminer par une couche de mozzarella détaillée en tranches et  parsemée de pecorino et d'origan. Enfourner 1 heure à 180°. Servir brûlant.

N B : On peut remplacer le pecorino par du parmesan. La sauce tomate doit être épaisse. Si elle n'est pas assez réduite, le jus qu'elle va rendre à la cuisson va ramollir les pâtes. 



4 commentaires:

  1. miam miam ;-)
    Pour ma part je ne mets pas d'origan mais plutôt du basilic dans ma sauce tomate

    Baci,

    Sabina

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    1. Pourtant, Cenze met de l'origan et c'est vraiment parfait ! Bizzzzzzzz

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    2. Un détail très important, le choix des pâtes.
      J'utilise les excellentes pâtes de Cecco.
      Bon appétit.
      Pasqualino.

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  2. Très bon choix Pasqualino, ainsi les pâtes restent al dente ;-)

    Sabina

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