jeudi 12 janvier 2023

Madeleines au citron & graines de pavot

De petites douceurs pour accompagner le thé ou le café avec une association graines de pavot et citron que l'on ne présente plus. Le secret de la petite "bosse" réside dans le choc thermique obtenu par une pâte très froide, entreposée au congélateur une dizaine de minutes et un four très chaud. 


Pour 20 madeleines
3 œufs
150 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre 1/2 sel
20 g de miel liquide
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
20 g de graines de pavot
1 zeste de citron

Faire fondre le beurre et lorsqu'il est parfaitement refroidi, le parfumer du zeste de citron râpé.  Fouetter vigoureusement les œufs entiers, les sucres et le miel. Travailler longuement le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la levure, les graines de pavot puis le beurre parfumé. Réserver 24 h au frais. Le lendemain, préchauffer le four à 220°. Beurrer au pinceau une plaque à madeleine et la mettre au réfrigérateur. Lorsqu'elle est bien froide, poudrer légèrement de farine, secouer pour ôter l'excédent. Verser la pâte dans les empreintes aux 2/3 seulement. Replacer au frais 10 min, idéalement au congélateur. Faire cuire 8 à 10 min (selon la taille des moules) puis démouler et refroidir sur une grille.

20 commentaires:

  1. sublime
    très appétissantes et réussies
    mes derniers essais étaient peu concluants et pourtant j'ai bien respecté le choc thermique mais je réessaierai na !(c'est peut être aussi mon four y a des trucs impossible avec )

    nous aussi on est fan de cette association notamment .... sur les pavés de saumon laqué (rien à voir avec ta recette oups !!)

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    1. je pense que je remplis trop mes moules je suis trop généreuse 🤣

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    2. Non, si on les remplit trop, ça déborde sur les côtés. Si la pâte a bien reposé 24 h, c'est indispensable, c'est que le four ne fonctionne pas correctement.

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    3. ça déborde pas
      juste j'ai pas eu de belle bosse
      et oui je laisse bien reposer la pâte comme indiqué

      faudra que je réessaie (j'ai changé de four !!! :) après c'est un four à gaz et pas chaleur tournante ???

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    4. Pourtant les fours à gaz, ça chauffe plus fort et ça devrait donc mieux marcher... Enfourne à 240 puis baisse ensuite, pour bien saisir les madeleines... Toi, seule peux maîtriser tes outils...

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  2. Oh ! Les délicieuses bouchées gourmndes. Bisous.

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  3. J'ai déjà fais ces madeleines et elles sont trop bonnes
    Bonne journée
    Bisous

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  4. On a envie de les grignoter ces petites madeleines bien dodues !

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  5. Bonjour, il manque le citron dans la recette 😉

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    1. Mais absolument, je corrige de suite. Merci beaucoup !

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    2. ps pardon
      " fouetter oeufs avec le sel" mais pas de sel ds les ingrédients?

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    3. Comme cette fois, j'ai pris du beurre 1/2 sel, je n'en ai pas ajouté à la préparation mais tu fais bien de le préciser, j'ai corrigé !

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    4. merci (j'y avais bien pensé / beurre salé mais ??? ; confirmation donc :) )
      bonne semaine et à suivre !!)

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    5. bon ben hier matin fait la pâte(sublime)
      mise au frais et auj voulu cuire et .......impossible de retrouver mes plaques

      gloups
      re trouvé une de mini 5 empreintes
      test à défaut
      respecté à la lettre ts instructions ( je t'assure !)et non pas de bosse

      c'est pas mon truc c'est tout tant pis

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    6. mais je t'ai qd même envoyé une photo :) et elles sont mangées

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  6. elles sont sublime tes madeleines, merci pour l'astuce du choc thermique
    bises

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  7. Elles sont toutes mignonnes et bien gourmandes ! Bravo !

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