De petites douceurs pour accompagner le thé ou le café avec une association graines de pavot et citron que l'on ne présente plus. Le secret de la petite "bosse" réside dans le choc thermique obtenu par une pâte très froide, entreposée au congélateur une dizaine de minutes et un four très chaud.
Pour 20 madeleines
3 œufs
150 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre 1/2 sel
20 g de miel liquide
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
20 g de graines de pavot
1 zeste de citron
Faire fondre le beurre et lorsqu'il est parfaitement refroidi, le parfumer du zeste de citron râpé. Fouetter vigoureusement les œufs entiers, les sucres et le miel. Travailler longuement le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la levure, les graines de pavot puis le beurre parfumé. Réserver 24 h au frais. Le lendemain, préchauffer le four à 220°. Beurrer au pinceau une plaque à madeleine et la mettre au réfrigérateur. Lorsqu'elle est bien froide, poudrer légèrement de farine, secouer pour ôter l'excédent. Verser la pâte dans les empreintes aux 2/3 seulement. Replacer au frais 10 min, idéalement au congélateur. Faire cuire 8 à 10 min (selon la taille des moules) puis démouler et refroidir sur une grille.
sublime
RépondreSupprimertrès appétissantes et réussies
mes derniers essais étaient peu concluants et pourtant j'ai bien respecté le choc thermique mais je réessaierai na !(c'est peut être aussi mon four y a des trucs impossible avec )
nous aussi on est fan de cette association notamment .... sur les pavés de saumon laqué (rien à voir avec ta recette oups !!)
je pense que je remplis trop mes moules je suis trop généreuse 🤣
SupprimerNon, si on les remplit trop, ça déborde sur les côtés. Si la pâte a bien reposé 24 h, c'est indispensable, c'est que le four ne fonctionne pas correctement.
Supprimerça déborde pas
Supprimerjuste j'ai pas eu de belle bosse
et oui je laisse bien reposer la pâte comme indiqué
faudra que je réessaie (j'ai changé de four !!! :) après c'est un four à gaz et pas chaleur tournante ???
Pourtant les fours à gaz, ça chauffe plus fort et ça devrait donc mieux marcher... Enfourne à 240 puis baisse ensuite, pour bien saisir les madeleines... Toi, seule peux maîtriser tes outils...
Supprimermerci
SupprimerOh ! Les délicieuses bouchées gourmndes. Bisous.
RépondreSupprimerJ'ai déjà fais ces madeleines et elles sont trop bonnes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
On a envie de les grignoter ces petites madeleines bien dodues !
RépondreSupprimerOui, c'est bien bon...
SupprimerTrop jolies ces petites madeleines !
RépondreSupprimerBonjour, il manque le citron dans la recette 😉
RépondreSupprimerMais absolument, je corrige de suite. Merci beaucoup !
Supprimerps pardon
Supprimer" fouetter oeufs avec le sel" mais pas de sel ds les ingrédients?
Comme cette fois, j'ai pris du beurre 1/2 sel, je n'en ai pas ajouté à la préparation mais tu fais bien de le préciser, j'ai corrigé !
Supprimermerci (j'y avais bien pensé / beurre salé mais ??? ; confirmation donc :) )
Supprimerbonne semaine et à suivre !!)
bon ben hier matin fait la pâte(sublime)
Supprimermise au frais et auj voulu cuire et .......impossible de retrouver mes plaques
gloups
re trouvé une de mini 5 empreintes
test à défaut
respecté à la lettre ts instructions ( je t'assure !)et non pas de bosse
c'est pas mon truc c'est tout tant pis
mais je t'ai qd même envoyé une photo :) et elles sont mangées
Supprimerelles sont sublime tes madeleines, merci pour l'astuce du choc thermique
RépondreSupprimerbises
Elles sont toutes mignonnes et bien gourmandes ! Bravo !
RépondreSupprimer