samedi 23 mars 2024

Croûtons aux légumes

Cela fait bien longtemps que j'ai délaissé les quiches pour le pain grillé garni de légumes crus ou cuits. Ce peut être des croûtons frottés d'ail ou trempés dans un mélange de lait et d'œuf agrémenté de persillade à la manière du pain perdu. Ces croûtons, tartines ou toasts sont ensuite enrichis de crudités, d'un dip ou d'une lamelle de fromage...


Croûtons au dip de poivrons & carottes râpées 


Napper les croûtons tout chauds frottés à l'ail, de dip de poivrons jaunes et de carottes râpées : une explosion de saveurs...


Croûtons aux crudités 
Betteraves crues râpées à la vinaigrette 


Garnir les croûtons grillés et frottés d'ail avec les différentes crudités. 


Agrémenter éventuellement d'olives, cornichons, canneberges...


Pain perdu salé 
20 cl de lait
1 œuf 
2 belles gousses d'ail écrasé
2 cs de persil ciselé
Sel, poivre
Huile d'olive
Livarot 

Pain perdu : fouetter à la fourchette l'oeuf entier dans un bol puis ajouter le lait et la persillade. Assaisonner. Tremper le pain une dizaine de minutes dans ce mélange puis faire dorer à la poêler, dans l'huile chaude. 


Garnir aussitôt de salade de carottes et de Livarot.


Pain viking au tzatziki 
Tranches de pain
Ail

Griller le pain, le frotter d'ail et le garnir de tzatziki maison.

11 commentaires:

  1. tout est appétissant
    merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  2. Toutes ces petites tartines sont bien appétissantes et inventives. Pour ma part, j’aime toujours les quiches que je fais à différents « parfums » pour ne pas se lasser.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai dû trop en voir sur certains buffets, quiches "mouillées", à base de pâte industrielle, pas trop mon truc...🤣

      Supprimer
  3. Et c'est idéal quand le pain commence à durcir. A une époque, on faisait des tartines tous les dimanches soir. Maintenant moins, on a nos cycles culinaires, enfin moi :) Bon we Isabelle

    RépondreSupprimer
  4. J'adore ces petites tartines, chacun choisi ce qu'il veut mettre dessus
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  5. Les petits croûtons sont tout aussi savoureux que les petites pizzas. C'est une bonne idée. Bisous.

    RépondreSupprimer
  6. Des petites tartines bien gourmandes aux saveurs variées. belle fn de semaine Isabelle

    RépondreSupprimer
  7. Excellentes tartines à garnir selon l'humeur du jour, c'est top! Bizz

    RépondreSupprimer
  8. C'est une très bonne idée et c'est facile et rapide à réaliser !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  9. Ces petites tartines sont aussi délicieuses les unes que les autres !

    RépondreSupprimer
  10. Que d'excellentes idées. Ca fait super envie.

    RépondreSupprimer