Une variante printanière de houmous, adaptée aux apéritifs mais aussi aux mezze divers et variés.
Ingrédients
150 g de petits pois
100 g de pois chiches
100 g de feta
2 cs de tahini
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
3 cs d'huile de sésame
Sel, piment d'Espelette
Bicarbonate
Paprika
2 CS d'origan frais
La veille, faire tremper les pois chiches avec une pincée de bicarbonate. Changer l'eau et les cuire le lendemain à l'autocuiseur 45 min avec une autre pincée de bicarbonate. Bien les égoutter. Pendant ce temps, cuire les petits pois une dizaine de minutes sans couvercle à l'eau bouillante salée, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour fixer leur couleur. Mixer l'ail écrasé avec l'origan, les pois chiches (en réserver pour la présentation), le tahini, les petits pois puis ajouter le jus de citron, deux glaçons, le sel et le piment. Mixer longuement pour obtenir un mélange lisse, incorporer la feta et 2 CS d'huile.
Présenter dans une assiette creuse avec quelques pois chiches, de la feta émiettée, un filet d'huile d'olive, une prise de paprika, des feuilles d'origan... Savourer avec du pain de mie anglais aux céréales grillé. J'ai escorté ce houmous de carottes râpées au zeste de citron.
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #110 consacrée aux petits pois, selon le thème de saison choisi par mon amie Jackie, nouvelle marraine de ce défi, la précédente étant Alicia, du blog Bal des saveurs. A noter que ce défi culinaire a été lancé par Stéphanie, Cuisine moi un mouton.
Les participantes
Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman
Viviane du blog quoiquonmange
Delphine du blog ohlagourmande
Betty du blog monfestin
Coco de Nice du blog cuisineenfolie
Michelle du blog plaisirdelamaison
Assia du blog gourmandiseassia
Laurence du blog plaisiretequilibre
Zika du blog cuisinebonoise
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium
Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
Alicia du blog baldessaveurs
Irisa du blog cuisineetcouleurs
Mauricette du blog momogateaux
Christelle du blog lacuiisnedepoupoule
Isabelle du blog unepetitefaim
Flo du blog Floencuisine
Marion du blog marmottecuisinedilettante
Martine du blog kilometre-0
Catalina de leblogdecata
Christine du blog pausenature
Rachida du blog monpetitcoin
Ewa du blog leshorizonsdewa
Nessa du blog bakingwithnessa
Jackie du blog jackiecuisine.com
Il donne envie ton houmous, merci pour ce délice...
RépondreSupprimerCette revisite du houmous est très plaisante et son goût doit être subtil !
RépondreSupprimerTon houmous doit être un délice, j'aime cette version
RépondreSupprimerBises
Quelle délicieuse idée. Il fallait y penser de revisiter le houmous avec es petits pois. Merci Isabelle pour ta participation belle journée
RépondreSupprimerTrès belle recette et présentation. Passe un excellent week-end. Bises!
RépondreSupprimerbravoooooooooo bien belle recette , bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerOoooh l'idée me plait Isabelle, moi qui n'apprécie guère cette perle verte je ne refuserais pas de faire tremper mon pain grillé dans cette version du houmous. J'aime beaucoup beaucoup.
RépondreSupprimerBon week-end à toi Isabelle !!! Viviane
Le hummus est vraiment quelque chose qu'on apprécie beaucoup à la maison ; je ne manquerai pas de tester! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'ai envie de tester yummy !
RépondreSupprimerBelle journée, bises.
Quelle super idée, j'aurais bien mangé chez toi moi^^, ton repas, c'est tout ce que j'aime :) Bon we Isabelle
RépondreSupprimerJ'avoue que c'était mon idée au départ le houmous et rapidement abandonnée. Bravo
RépondreSupprimerVoilà qui doit être délicieux! Bisous
RépondreSupprimercoucou ce houmous me donne terriblement l’eau à la bouche, j'attrape mes gressins et j'arrive, bravo, bisous
RépondreSupprimerOui, les gressins : excellente idée !!!
SupprimerHummm j'adore les ingrédients de ton houmous, je vais tester
RépondreSupprimerBisous
En plus d'être jolie, ton assiette est une belle régalade, bisous
RépondreSupprimerUne version que j'ai déjà faite, c'est délicieux. Très jolie ta présentation !
RépondreSupprimerUne belle variante de l'houmous! Je me serais régalée à ta table avec ce bon repas! bizz
RépondreSupprimerquelle merveilleuse idée tu as eu!
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous
Superbe idée avec les petits pois! J'adore le humous maison comme ça je ne mets pas l'ail que je n'aime pas! Bon dimanche!
RépondreSupprimerUne très belle idée. C'est gourmand, frais et bien parfumé. Je vais essayer, merci !
RépondreSupprimerBisous
Moi aussi, j'ai très envie d'essayer et de tremper quelques gressins !
RépondreSupprimerLe régal cette recette !
RépondreSupprimerJe vais tester !
Belle semaine, bisous
Tu me diras ce que tu en penses ! 😉
Supprimerun houmous bien savoureux et une présentation au top : ça fait envie
RépondreSupprimerParfait pour moi ! Ta présentation est superbe, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est une bonne idée ce petit houmous salé!
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