jeudi 24 octobre 2024

Gratin de pommes de terre aux champignons

Un gratin automnal avec une bonne dose de champignons, le tout relevé de persillade.


Pour 1 plat moyen
500 g de pommes de terre
500 g de champignons 
25 cl de lait
10 cl de crème liquide 
75 g de tomme de Savoie 
2 gousses d'ail
10 g de beurre
Sel, poivre, muscade
Persillade
Persil frais, échalote, ail 

Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles très fines. Faire bouillir le lait, baisser le feu, ajouter la crème ainsi que les pommes de terre, l'ail écrasé et assaisonner.  Cuire tout doucement pendant 10 min, en remuant de temps en temps pour éviter que le fond n'attache : le  mélange devient crémeux. Incorporer le fromage râpé. Pendant ce temps, faire sauter les champignons émincés pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Verser le tout dans le plat à gratin beurré et cuire près d'une heure à 180°. Ciseler le persil, l'ail et l'échalote et en parsemer le gratin juste avant de servir.

11 commentaires:

  1. Oh oh rien que le titre est alléchant
    La photo itou
    Je repasse dès que possible détailler (un peu difficile pour moi ces jours ci mais à bientôt , j'espère !!)

    RépondreSupprimer
  2. Il fait très envie ton beau gratin. Il me plait beaucoup mais avec mes fils qui ne mange pas de champignons c'est compliquer.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Un délicieux gratin de saison bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  4. sa , avec les patates ont fait des miracles bravooooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  5. Un gratin bien réconfortant comme j'aime. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  6. Je le trouve particulièrement alléchant ce gratin !

    RépondreSupprimer
  7. Cette recette a l'air vraiment délicieuse ! J'adore! Bisous Isabelle.

    RépondreSupprimer
  8. Ton gratin doit être un vrai délice
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. J'aime bien l'idée de la cuisson des pdt dans le lait et la crème. C'est plus gourmand
    Le résultat donne très envie, merci Isabelle. Martine de Km0

    RépondreSupprimer
  10. Ton gratin donne envie et j'aime l'idée du gratin dauphinois associé aux champignons, c'est un excellent duo, bizz

    RépondreSupprimer
  11. J'aime bien ton gratin d'automne !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    RépondreSupprimer