lundi 29 septembre 2025

Soupe de haricots coco au Bleu

 Avec le temps maussade qu'il a fait la semaine dernière et une entrée brutale dans l'automne, cette soupe a su quelque peu réconforter. Heureusement depuis, nous avons eu un merveilleux weekend.


Ingrédients
200 g de haricots secs
1 blanc de poireau
1 carotte
1 bouquet garni
1 branche de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
Sel, poivre
Accompagnement

La veille, faire tremper les haricots dans l'eau froide. Le lendemain, les blanchir 10 min et les rincer. Faire revenir l'oignon émincé, ajouter le céleri coupé ainsi que le poireau émincé, l'ail écrasé et les haricots. Mouiller avec le bouillon, allonger avec de l'eau et laisser mijoter 40 min. Ôter le bouquet garni, assaisonner, mixer et présenter avec croûtons, Bleu, cerneaux de noix, persillade et un bon tour de moulin à poivre. 

Cette recette issue du livre "Soupes" paru aux éditions Hachette me permet de participer au bal du livre, défi organisé par Alicia du blog "Bal des saveurs". 

Liste des participants​​​​
Jackie du blog La cuisine de jackie
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Delphine du blog Oh la gourmande
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Florence du blog Flo en cuisine
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Céline du blog La cuisine de Silena
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
Alicia du blog Bal des saveurs

11 commentaires:

  1. Merci pour cette recette qui doit vraiment être délicieuse…
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  2. Les yeux se régalent déjà avant d'y goûter! Bravo pour cette belle assiette, belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Le temps des soupes est revenu, je vais espérer la pluie après cette belle recette, telle que je les aime ! je possède pas mal de livres et revues sur le sujet mais pas le tien

    RépondreSupprimer
  4. LespetitsplatsdeBea29 septembre 2025 à 10:00

    J'aime tout contenant, contenu et texture

    RépondreSupprimer
  5. En effet, nous avons eu une petite arrivée du froid précoce, mais la fin de semaine fut très agréable chez nous en Chartreuse et aujourd'hui la journée s'annonce très belle. J'ai comme toi commencé les potages réconfortants. Je note ce velouté de haricots blancs et le bleu lui apporte le petit plus de saveur. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  6. Moi aussi je commence à penser sérieusement aux soupes pour les repas de soir. J'aime bien l'idée d'agrémenter la tienne avec du du bleu, ça doit être très bon.
    Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  7. J'adore les plats réconfortants de saison et ta soupe remplie bien ce role ; j'aimerez tant y plonger ma cuillère même s'il n'est que 8 heures du matin chez moi :)

    Lorsque tu as un moment, pourrais-tu me rajouter à ta liste? J'ai zappé je pensais m'être inscrite, Merci beaucoup! Bises et Bon Lundi! ~Nessa

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour ton message, je te rajoute bien volontiers ! 🙂

    RépondreSupprimer
  9. Ta soupe me plait elle doit être bien savoureuse
    Je crois bien avoir ce livre dans ma bibliothèque
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Alors évidemment, chez moi aussi ce week-end c'étaient haricots blancs, pas en soupe mais façon cassoulet. Ta soupe, un délice si joliment présenté !

    RépondreSupprimer
  11. C'est original !
    Merci d'avoir participer à ce défi.
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer