C'est un pain de mie à la fois léger et moelleux, un pain adapté au petit déjeuner : grillées, les tranches font de savoureuses tartines.
Mixé lorsqu'il est rassis, le chapelure obtenue est divine. J’en fais toujours avec 1 kg de farine, soit 3 moules : un grand moule à pain de mie de 500 g et 2 moules à cake moyens de 23 et 22 cm.
J'aime leur donner la forme de la brioche Nanterre en disposant 8 ou 10 boules dans un moule à cake. Le pain anglais se congèle parfaitement encore tiède.
Ingrédients pour 3 pains
1 kg de farine
140 g de lait
400 g d’eau
1 paquet de levure boulangère
1 œuf entier
35 g de sucre
20 g de sel
50 g de beurre
Dans
le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine tamisée puis le
sel d'un côté, la levure émiettée de l'autre, le sucre et la moitié d'un œuf (le battre à la fourchette et ne verser que la moitié). Actionner l’appareil, verser petit
à petit l’eau et le lait tiédis puis le beurre mou. Pétrir lentement pour
absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 10 min. La pâte ne doit
pas être collante. Couvrir et laisser lever 1 h 40.
Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis mettre au froid pendant au moins 1 heure.
Déposer
la pâte sur un plan légèrement fariné, la diviser en 8 boules. Répartir dans 1
moule à pain de mie beurré ou deux moules à cake moyens.
Couvrir de nouveau d’un torchon et laisser
gonfler 1h30.
Dorer éventuellement au pinceau avec le reste de l'oeuf. La croûte sera plus brillante. Enfourner 30 min à four préchauffé à 200°. Démouler au bout de 5
min. Lorsque l'on tranche le pain, il reste des miettes : ne surtout pas les jeter, mais l'utiliser comme chapelure. On peut réaliser également des biscottes maison bien meilleures que celles que l'on peut acheter.
Le crocodile surprise : Pour les enfants, cette pâte se prête à toutes les formes, du crocodile à la tortue en passant par le hérisson…
Je vois que le blog vous réussit bien ! Les recettes sont très alléchantes...à les essayer prochainement.
RépondreSupprimerBonne route !
MLDA
Je suis très touchée par vos encouragements.
RépondreSupprimerA tout à l'heure
ISCA
Coucou ISCA, merci pour ton pain qui nous a régalé. Bisous
RépondreSupprimerhttps://gourmandiseassia.fr/pain-anglais-ultra-moelleux/
Oh je suis ravie !
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