Il existe mille et une variantes de moussakas et celle que nous avions savourée à Kavala était aux pommes de terre, comme celle que prépare Catalina, grande spécialiste de la question !
Ingrédients
400 g d'agneau confit
2 aubergines
500 g de pommes de terre
1 gros oignon
1 poivron rouge
12 cl de vin blanc
2 cs de persil
Huile d'olive
Sel, poivre, muscade
Cannelle, origan
Sauce Béchamel
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
3 cs de Cantal râpé
Couper les aubergines en tranches épaisses, les disposer sur la lèche-frite huilée ainsi que le poivron entier. Saupoudrer de sel et enfourner à 210° pour que les aubergines dorent bien et que la peau du poivron boursoufle.
Pendant ce temps, cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau bouillante salée, préparer une Béchamel bien parfumée de muscade et épaisse car sinon, elle file au fond comme ci-dessus. Préparer également la sauce tomate qui doit être bien réduite. Mixer grossièrement la viande avec l'oignon. Assaisonner de sel, poivre et cannelle, ajouter le persil et le vin blanc. Remixer très légèrement. Ôter la peau du poivron et des pommes de terre, huiler un plat à gratin. Disposer une première couche de tranches d'aubergine intercalées de rondelles de pommes de terre. Recouvrir de viande hachée et du poivron détaillé en lanières. Napper de sauce tomate, répartir le reste d'aubergines, saupoudrer d'origan et napper de sauce Béchamel. Saupoudrer de Cantal, ou encore mieux de Kachkaval. Enfourner pour 45 min à 180°.
Pour une autre variante de moussaka, c'est par ici.
Lors de notre voyage en Bulgarie à l'automne dernier, nous avons fait un saut en Macédoine, plus précisément au Nord-Est de la Grèce, à Kavala, l'ancienne Néapolis du VIIe siècle av J-C, devenue Christoupolis sous Byzance puis Kavala, l'actuelle ville portuaire.
Sa forteresse byzantine située au sommet d'une péninsule rocheuse lui donne du caractère et une vue imprenable sur la mer.
Des maisons traditionnelles très colorées,
de la végétation un peu partout.
Dommage de ne pas avoir pris en photo l'aqueduc de Kamares (pourtant très présent) construit sous Soliman le magnifique ni l'Imaret, un immeuble turc typique pourvu de 18 dômes (à côté du parking) car ils embellissent l'ensemble,
sans compter les nombreuses églises orthodoxes ...
Si le temps était couvert, nous étions les seuls touristes dans le restaurant,
et de ce fait, le déjeuner nous a semblé encore meilleur.
merci déjà pour ces partages je repasse dès que possible détailler bonne journée
RépondreSupprimerUne version que je ne connaissais pas mais qui me semble bien alléchante!! Jolie balade. Bises
RépondreSupprimerOh comme cela doit être bon, merci pour ce petit voyage que tu nous partages, c'est bien joli
RépondreSupprimerBises
j'ai vu moussaka sur facebook je suis arrivée de suite hi hi
RépondreSupprimersuperbe ton article plein de soleil, oui on fait des couches d'aubergines et des pommes de terre et on met de la sauce tomates à la place du béchamel mais ta variante est divine et plus que parfaite pour moi
merci pour le clin d’œil, gros bisous
Que j'aime la Moussaka ! surtout quand elle est comme tu l'as faite, réalisée à l'agneau. Non seulement c'est la vraie qui est faite ainsi mais c'est vraiment tellement meilleur ! Tu me donne envie +++ ! il faudra attendre la saison des aubergines... ! gros bisous
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimercombien de pommes de terre ?
C'est l'élément essentiel et je l'oublie dans la liste des ingrédients ! Une livre est suffisante.
SupprimerMerci pour les photos de ton joli séjour! J'ai eu la chance en Macédoine de goûter de la moussaka où les aubergines étaient remplacées par des pommes de terre et des courgettes, c'était à tomber :)
RépondreSupprimerJe découvre cette version aux pommes de terre qui doit elle aussi ravir les papilles.
RépondreSupprimerA moi aussi ton plat donne envie.
Quel beau plat bien généreux et convivial !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Humm cette moussaka a l'air extra. Tes photos de ton voyage donne envie
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je mets aussi des pommes de terre dans ma moussaka c'est ainsi que je l'ai mangé pour la 1ere fois en Grèce en 1982 eh oui ça me rajeunit pas et la cannelle est aussi indispensable alors qu'elle est souvent oubliée
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi, sans cannelle, c'est impossible !
SupprimerLa moussaka j'adore et cette variante est absolument divine rien qu'à voir le plat. Merci Isabelle
RépondreSupprimerCette version là de la moussaka me tente énormément !
RépondreSupprimerC'est un très beau voyage gourmand que tu nous proposes. Bisous.
RépondreSupprimerJe fonds devant ta moussaka ! Je la réalise sans pomme de terre, à tester avec du coup ! Merci pour le voyage, j'aime tant cette cuisine...
RépondreSupprimerCette moussaka me fait de l'oeil! Et quelles belles photos!
RépondreSupprimerUne variante originale, encore une fois, j'aime beaucoup, je note ta recette !!
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