Cette recette d'agneau s'inspire du gigot de sept heures où la viande est cuite doucement, enveloppée d'une garniture aromatique. Ici, pas de cocotte fermée ni de vin et juste cinq heures de cuisson.
Ingrédients pour 9
1 gigot d’agneau
de 3 kg
1 cs de graisse
d’oie
1 tête d’ail
1 morceau de
céleri rave
Gros sel de Guérande
Gros sel de Guérande
Romarin, laurier,
thym
Pour servir :
Carottes
Pommes de terre
Cresson
Cresson
Dans un grand plat à gratin, déposer le(s) gigot(s), couper une tête
d’ail en deux par le milieu. Frotter la viande avec l’ail et l’enduire de
graisse d’oie.
Parsemer la viande de romarin, de la feuille de laurier, de thym
et d’une poignée de gros sel. Ne pas oublier le céleri. Enfourner pour au moins 5 heures à 150°. La
viande va dorer d’elle-même tout doucement et obtenir une magnifique croûte
dorée, absolument pas sèche. En cuisant lentement, la viande va absorber tous
les parfums et sa chair sera extrêmement goûteuse.
Parallèlement cuire à feu très
doux dans une grande casserole, 1
kg d’endives coupées en deux dans une noisette de
beurre. Au bout d’1 h 30, les endives seront légèrement caramélisées. Une heure
avant la fin de la cuisson du gigot, ajouter dans le plat de cuisson pommes de
terre et carottes épluchées et coupées en quatre. Présenter le gigot dans le
plat de cuisson pour qu’il reste bien chaud. Il se détache à la cuiller, la
viande étant totalement confite. Ne pas oublier de napper de sauce.
Plat
idéal lorsque l’on est nombreux, inutile de surveiller, il cuit tout seul. Pas
besoin de découper la viande en cuisine. On peut présenter pour varier encore
le choix des légumes, des champignons sautés à l’ail et au persil.
Pourquoi de l'agneau à Pâques ? L'agneau pascal renvoie à la libération d'Egypte, où le sang de l'agneau répandu sur le linteau des portes, a épargné la vie des premiers-nés d'Israël. Jean-Baptiste comprendra que le Christ est l'Agneau de Dieu qui donnera sa vie pour sauver les hommes.
Très bonne recette ISCA! Sinon je viens du sud et j'aime le piment d'espelette. Pourrais-tu faire une recette au piment d'espelette?
RépondreSupprimerTes souhaits seront bientôt réalité. J'ai une charmante soeur qui habite la côte basque, alors, je suis pourvue en piment d'Espelette ! Vendredi, je proposerai une recette de morue avec le précieux ingrédient. A bientôt
RépondreSupprimerISCA
J'attends cette recette avec la plus grande impatience! Merci beaucoup de répondre à ma demande! Bonne continuation.
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