samedi 25 janvier 2020

Gratin de céleri branche à la tomate et récap 70

J'utilise énormément le céleri branche, hiver comme été. J'en ai en permanence au congélateur pour les soupes, bouillons, ragoûts ... Je cuisine plutôt les branches comme un légume d'accompagnement et emploie en revanche les feuilles pour corser les bouquets garnis, les minestrones ...











Ingrédients
1 pied de céleri branche
2 cs de parmesan fraîchement râpé



















Couper les branches au ras de feuilles, réserver ces dernières pour une autre utilisation. Détacher les côtes les unes des autres, supprimer les fils des branches extérieures, couper les côtes en fonction de la taille de la casserole. 


Cuire 15 min dans le bouillon, égoutter très soigneusement, recouper les tiges puis les napper de sauce bien réduite et de parmesan. 


Enfourner 20 min à 180°. 


Pour d'autres idées à base de céleri branche : 















13 commentaires:

  1. EXTRA ça me plait beaucoup beaucoup beaucoup
    je cuisine un peu les( tiges de) fenouil ainsi donc pourquoi pas :)
    merci pour cette idées et les autres
    dès que je peux je repasse détailler ça

    mais déjà merci

    alitée tous les jours pardon donc pour mes silences
    bon weekend

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    1. Tant mieux, si ça peut servir. Je te souhaite un prompt rétablissement !

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  3. et bonne idée la congélation
    moi qui congèle presque tout j'y avais pas pensé pour ça

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  4. Que de saveur dans ce gratin! Et que de bonnes idées à retenir. Bisous.

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  5. Superbe récapitulatif, j'adore le céleri branche ! Et n'aurais jamais songé à le congeler.
    Je l'aime aussi cru, trempé dans une anchoïade :)

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  6. Oh moi aussi j'adore le céleri ton gratin me plaît beaucoup
    Bonne journée bisous

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  7. Moi c'est l'inverse c'est un légume que j'utilise peu hormis dans le bouillon ou pour les bouquets garnis ta préparation à la sauce tomate me tente je retiens ça changera

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  8. Sympa ce gratin de céleri... il est parfait avec ces journées glaciales....

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  9. Je cuisine les branches et feuilles de céleri uniquement pour relever potages et plats mais jamais en légume "seul". Ton gratin me donne envie d'essayer.
    bises

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  10. C'est une mine de bonnes idées pour utiliser le céleri branche !

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