Avec 300 g de restes du gigot pascal, on peut cuisiner un pilaf d'agneau, des cigares croustillants ou une moussaka. Comme beaucoup de recettes populaires, la moussaka authentique n'a rien à voir avec celle que l'on peut manger dans les restaurants touristiques en Grèce ou ailleurs : celle-ci est moelleuse et épicée avec une jolie croûte dorée.
Pour 5 personnes
300 g d'agneau confit
350 g de sauce tomates légère
2 aubergines
1 gros oignon
12 cl de vin blanc
2 cs de persil frais
3 cs de chapelure
2 cs de parmesan
Huile d'olive
Sel, poivre, muscade
Cannelle, origan
Sauce Béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
Couper les aubergines en tranches épaisses, les disposer sur la lèche-frite huilée. Saupoudrer de sel et enfourner à 210° pour qu'elles dorent bien.
Pendant ce temps, préparer une Béchamel bien parfumée de muscade ainsi que la sauce tomates qui doit être bien réduite. Mixer grossièrement la viande avec l'oignon. Assaisonner de sel, poivre et cannelle, ajouter le persil et le vin blanc. Remixer très légèrement. Huiler un plat à gratin, disposer les tranches d'aubergine.
Pendant ce temps, préparer une Béchamel bien parfumée de muscade ainsi que la sauce tomates qui doit être bien réduite. Mixer grossièrement la viande avec l'oignon. Assaisonner de sel, poivre et cannelle, ajouter le persil et le vin blanc. Remixer très légèrement. Huiler un plat à gratin, disposer les tranches d'aubergine.
Recouvrir de viande hachée, napper de sauce tomates, répartir le reste d'aubergines, saupoudrer d'origan et napper de sauce Béchamel.
Saupoudrer de chapelure et de parmesan. Enfourner pour 45 min à 180°.
Accompagner d'une bonne salade verte.
Une savoureuse et délicieuse association !
RépondreSupprimerquelle bonne idée!!!! bisous
RépondreSupprimerquel délice, j'adore ça
RépondreSupprimerbisous
Merci pour cette bonne recette.
RépondreSupprimerUne très belle moussaka qui change elle devait être très bonne je te souhaite une belle journée bises Christelle
RépondreSupprimerSuper cette recette, c'est vraiment génial pour finir l'agneau de pâques! bravo :)
RépondreSupprimerJ'adore ça !! Tu me donnes envie d'en refaire !
RépondreSupprimerhummm comme sa doit être super bon, bisous bonne journée
RépondreSupprimerEvidemment, avec les aubergines dorées à l'huile, c'est encore meilleur, mais je reconnais que cuites au four,c'est moins gras. Perso, je mets la cannelle dans la béchamel. De toute façon, ce plat est un délice. Bisous
RépondreSupprimerCette idée est excellente! Avec les reste de gigot cette moussaka promet d'être bien gourmande. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimeril y a bien longtemps que je n'en ai pas fais, j adore en plus
RépondreSupprimerBonne idée !!
RépondreSupprimerc'est bon ça!
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