Avec les dernières poires de la saison et surtout avec les fruits que j'ai trouvés, voici une recette délicatement parfumée dénichée auprès de "My Parisian Kitchen". De la cardamome et du safran, fallait y penser ! Il est vrai que les épices font particulièrement bon ménage avec les poires. Si l'on veut renforcer la couleur, ajouter une pointe de curcuma.
Ingrédients
6/7 poires
35 cl de vin blanc sec
75 g de sucre vanillé
15 capsules de cardamome
15 pistils de safran
Ecraser légèrement au rouleau, les capsules de cardamome pour libérer les graines. Verser le vin dans une casserole assez étroite pour que tous les fruits soient suffisamment immergés, sachant qu'ils vont rendre du jus en cuisant.
Ajouter le sucre, le safran et la cardamome, graines et capsules comprises. Porter à ébullition puis baisser le feu. Eplucher les poires, couper légèrement la base pour favoriser la stabilité lors du dressage.
Pocher les poires tout doucement pendant 35 min en couvrant la casserole. L'idéal serait de les faire macérer durant une nuit ou plus ... Sinon, retirer les poires et les disposer dans le compotier. Faire réduire le jus et en napper les fruits. Servir à température ambiante avec des petits fours aux amandes, par exemple.
Ajouter le sucre, le safran et la cardamome, graines et capsules comprises. Porter à ébullition puis baisser le feu. Eplucher les poires, couper légèrement la base pour favoriser la stabilité lors du dressage.
Avec des croquants aux amandes |
Pour d'autres poires aux épices :
ça doit être délicieux
RépondreSupprimerOui, j'en ai fait deux fois de suite ...
Supprimersuper
Supprimerj'ai pas de poires donc ...
une autre fois
bonne semaine
Délicieux assurément
RépondreSupprimerbien appétissante ta superbe gourmandise!! miam!!
RépondreSupprimerexcellent dimanche!
Elles sont sublimes ces poires, et le goût avec ces épices, cela doit être divin
RépondreSupprimerBises
un régal.. miammm
RépondreSupprimerChez moi aussi ce sera un dessert aux poires demain soir !
RépondreSupprimerHumm extra tes poires pochés
RépondreSupprimerBonne journée bisous
J'adore toutes les versions.
RépondreSupprimerUn dessert tout en douceur et en saveur...
RépondreSupprimerUne variante de poires pochées qui nul doute doit être bien délicieuse, d'autant que j'adore ces épices.
RépondreSupprimer