En version individuelle cette fois, car c'est plus pratique à transporter mais à la maison, il vaut toujours mieux proposer en version familiale, c'est convivial et puis l'on n'est pas au restaurant, précisément !
Pour 9 tarlettes
315 g de pâte brisée maison
90 g de macédoine de fruits confits
30 g d'écorces d'orange confites
135 g de confiture d'abricots
80 g de sucre vanillé maison
80 g de poudre d'amande
100 g de blancs
2 cs de Kirsch
Beurre
Sucre glace
La veille au minimum, préparer la pâte brisée, laisser macérer la macédoine de fruits confits dans l'alcool avec l'écorce d'orange détaillée. Le lendemain, étaler la pâte et en foncer 9 cercle beurrés de 7,5 cm. Piquer à la fourchette et réserver au frais. Monter les blancs en neige et les serrer avec 40 g de sucre prélevés sur les 80 g de sucre vanillé. Intégrer la poudre d'amande au sucre restant et incorporer délicatement ce mélange aux blancs.
Napper le fond de tarte de confiture d'abricots, puis répartir la macédoine de fruits confits égouttée et recouvrir le tout des blancs à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 15. Enfourner dans le bas du four préchauffé à 180° pour 35 min environ, la pâte doit être parfaitement dorée au-dessous. Transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement et ôter les cercles. Poudrer de sucre glace.
oh j'adorais ça !
RépondreSupprimeron en trouvait autrefois en boulangerie pâtisserie
je ne savais pas que ça portait ce nom (merci) je confondais avec la conversation (je préfère la pâte brisée )
j'arrive mets une part de côté !
et aux mirlitons
RépondreSupprimervoilà c'est ce nom que je cherchais
mais je lis que tu en parles dans ton article" taille familiale"
aussi
MDR d'ailleurs j'ai fait ce commentaire dans ton article là bas :)
SupprimerBeaucoup de ces pâtisseries tradi se ressemblent un peu. Leur point commun : elles sont délicieuses !
Supprimer:) oui !
SupprimerJ'ai déjà réalisé ce nougat de Tours mais en version familiale comme tu dis.
RépondreSupprimerC'est toujours préférable mais je devais transporter le dessert à vélo et c'était plus pratique en version individuelle, la tarte ne serait pas rentrée dans le porte-bagages ...
SupprimerUne tite part Stp !
RépondreSupprimerElles sont très belles et ne peut qu' être bonne.Bon mardi
Je ne connaissais pas j'en ai jamais manger mais que ça à l'air trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh! Ce sont de petites merveilles gourmandes. Bises.
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est tellement gourmand et joli !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je découvre et ça m'a l'air délicieux !
RépondreSupprimerUne belle découverte ce nougat de Tours!
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