dimanche 11 juillet 2021

Sablés diamant aux pistaches

Pour accompagner mon parfait au Cognac & à l'angélique, j'avais préparé des sablés diamant aux pistaches pour une harmonie chromatique ...


Pour 1 quarantaine
300 g de farine
115 g de sucre cristallisé
+ 2 cs de sucre
175 g de beurre tempéré
1 œuf entier
70 g de pistaches décortiquées



Mélanger la farine et le sucre, à l'aide de la feuille du robot. Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage pour obtenir un sable fin. Ajouter ensuite l’œuf entier puis les pistaches. Amalgamer sans excès pour que le mélange soit homogène. Diviser la pâte en deux morceaux et leur donner une forme de boudin de 3,5 cm de diamètre. Etaler un film plastique sur le plan de travail, le saupoudrer de sucre cristallisé et rouler le boudin dessus pour bien l'enrober. Faire le même chose pour le second boudin.


J'ai réalisé plusieurs fois de suite les sablés diamant aux pistaches en ajoutant une fois, une poignée de canneberges pour varier les couleurs et les textures. Dans tous les cas, les placer une nuit au frais avant de les cuire. Le lendemain, préchauffer le four à 175°. Découper dans les pâtons des rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Les disposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement,  ils vont s’étaler un peu à la cuisson. Cuire 15 min environ. Les sablés doivent être blond pâle.


Les sablés se conservent très bien dans une boite en fer ou un bocal en verre. Pour d'autres versions : l'originalau sésameaux noisettesau chocolataux noix & au café, en coque chocolatée, à l'écorce de citron confite... 

12 commentaires:

  1. coucou super avec de la pistache,j'adore, bisous

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  2. J'ai vu que plusieurs personnes qui se sont inscrite à recette autour d'un ingrédient participaient à bataille food. Si tu me dis comment ça se passe ça sera avec plaisir que je participerai !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bises

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  3. ils doivent être bon avec ces pistaches!
    bonne semaine

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  4. Avec des pistaches... je ne peux qu'apprécier ces sablés diamant ! bonne soirée

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  5. Magnifique et encore plus gourmand grâce aux pistaches !
    Bonne journée, bises.

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  6. Ils sont pour moi ceux-là, merci Isabelle :)

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  7. Oh j'adore ces petits sablés, dans mes favoris.

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  8. j'adore les sablés diamants; je t'en chiperais bien quelques uns ! Bises

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