Les petits sablés reviennent très souvent à la maison mais les "diamants" encore plus car leur texture friable a toute ma faveur. Rapides à façonner et faciles à conserver.
Pour 1 quarantaine
300 g de farine
125 g de sucre cristallisé
+ 2 cs de sucre
175 g de beurre tempéré
1 œuf entier
40 g d'écorces de citron confites
Mélanger la farine et le sucre, à l'aide de la feuille du robot. Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage pour obtenir un sable fin. Ajouter ensuite l’œuf entier puis les écorces de citron coupées menu. Amalgamer sans excès pour que le mélange soit homogène.
Diviser la pâte en deux morceaux et leur donner une forme de boudin de 3,5 cm de diamètre. Etaler un film plastique sur le plan de travail, le saupoudrer de sucre cristallisé et rouler le boudin dessus pour bien l'enrober. Faire le même chose pour le second boudin ... J'ai réalisé deux fois de suite les sablés diamant aux écorces de citron. La première fois en ajoutant une petite poignée d'amandes concassées.
La seconde fois, je n'ai pas ajouté d'amandes car je les ai présentés avec des calissons et ne les ai pas non plus roulés dans le sucre, le buffet de desserts étant suffisamment sucré.
Dans tous les cas, les placer une nuit au frais avant de les cuire. Le lendemain, préchauffer le four à 175°. Découper dans les pâtons des rondelles plus ou moins épaisses selon ses goûts (je varie les plaisirs de ce côté-là également).
Les disposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement, ils vont s’étaler un peu à la cuisson. Cuire 15 min environ. Les sablés doivent être blond pâle.
Les sablés se conservent très bien dans une boite en fer ou un bocal en verre. Pour d'autres versions : l'original, au sésame, aux noisettes, au chocolat, aux noix & au café, en coque chocolatée ...
Outre les sablés au citron, il y avait sur le buffet, des calissons, des poires au vin (en remplaçant le rouge par du blanc) et le pain d'épice de Tante Marcelle.
top quel beau buffet ! bravo
RépondreSupprimerVoilà la première recettes aux écorces de citron !
RépondreSupprimerSuper, je finis de croquer mes spéculos et c’est la prochaine recette
Bonne dégustation. La prochaine recette sera salée ...
SupprimerIls sont vraiment très réussis et bien réguliers ces sablés. Moi aussi, j'aime beaucoup ce genre de douceurs...
RépondreSupprimerQuelles belles gourmandises, je les mets de côté. Merci Isabelle :)
RépondreSupprimerDe bien jolis sablés !
RépondreSupprimerBon lundi à toi
Bisous de nous deux
Magnifiques et d'une belle épaisseur. Je me demande si je ne vais pas les faire pour la fin de semaine, mon cher et tendre est en formation.
RépondreSupprimerWahou un beau buffet il se régale tes invités. J'aime beaucoup ces biscuits une bonne idée au écorces de citron
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Des biscuits que je n'ai jamais réalisés... ils ont l'air divins !
RépondreSupprimercoucou parfait pour accompagner mon café, trop gourmand, bisous
RépondreSupprimerMagnifiques et terriblement gourmands !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je les ai faits. Un délice merci Isabelle https://www.jackiecuisine.com/biscuits-sables-diamants-ecorce-orange-confite/
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